Ponkan e Mexerica: qual a diferença?
Nessa
época do ano começam a surgir essas frutas nas feiras e supermercados, então é
hora de aproveitar e consumir muito dessas tangerinas que, além de uma delícia,
são muito saudáveis!
Diferenças
e Semelhanças
Tanto
a ponkan quanto a mexerica são tipos de tangerinas, com sabor, aroma e aspecto
bem parecidos. Entretanto, as duas variedades apresentam diferenças importantes.
A principal é que a mexerica vem da planta Citrus deliciosa, enquanto a ponkan
se origina da espécie Citrus reticulata, de onde surge também a maioria dos
outros tipos de tangerinas. Os especialistas ainda apontam uma outra distinção:
a mexerica possui em sua casca muito mais óleos essenciais — substâncias que
deixam aquele cheiro forte e ácido quando se descasca a fruta.
Outra
fonte de confusão são os diferentes nomes que a mexerica recebe em todo o país.
No Rio Grande do Sul, ela é chamada de bergamota. Em outras regiões, o nome
muda para mimosa, mas a fruta é sempre a mesma.
Nutricionalmente
falando, quase não existe diferença entre a ponkan e a mexerica.
As
tangerinas possuem propriedades anti-inflamatória, laxativa, diurética,
digestiva, analgésica, cicatrizante, revigorante, antisséptica, antivirótica,
estimulante, expectorante, refrescante e aromática.
Composição
Nutricional
Essas
tangerinas são ricas em vitaminas B1 e B2, as quais ajudam à saúde dos nervos,
pele, olhos, cabelos, fígado e boca. Além de conter grande quantidade de
fibras, de sais minerais como magnésio, cálcio potássio e fósforo, e
betacaroteno, que aumenta a resistência às infecções.
Apresentam
também compostos antioxidantes, que são indispensáveis na inativação dos
radicais livres e quando associada a uma dieta saudável torna-se uma forte
aliada no combate ao envelhecimento e na redução dos riscos de câncer e em
doenças cardiovasculares e neurodegenerativas como por exemplo o mal de
Alzheimer. Contém também vitamina C que melhora a imunidade.
Mais
Benefícios da Tangerina
Auxilia
no tratamento de febres, eliminação de toxinas, parasitas, retenção de
líquidos, gripes, regularização do ácido úrico, tensão nervosa, verminoses,
resfriados.
Combate
a carência de vitamina C.
É
indicada no tratamento para hipertensão arterial e na prevenção da
arterioesclerose
Devido
à sua grande quantidade de fibras, melhora o funcionamento do intestino,
devendo ser ingerida com o bagaço.
O
chá das folhas de bergamota é popularmente conhecido como calmante.
As
fibras presentes na fruta também ajudam na proteção de doenças como diabetes,
câncer, hipertensão e outras doenças cardiovasculares.
As
indicações estendem-se ao tratamento da ansiedade, bronquite, sarampo,
dermatites, cistite, tristeza, depressão, infecções vaginais, mau hálito,
dentre outros.
Safra
das Tangerinas
A
época da safra da mexerica é entre abril e julho, mas pode ser encontrada até
setembro. Mas os melhores preços e melhor sabor são encontrados nos meses de
safra. Então, a hora de aproveitar é agora! :)
Como
aproveitar os benefícios?
Em
relação ao consumo, é importante ressaltar que a tangerina ponkan deve ser
ingerida preferencialmente com o bagaço, pois ele é fonte de fibras. Esta parte
da fruta auxilia na regularização do funcionamento intestinal, proporciona
saciedade, por retardar o esvaziamento gástrico, reduz a absorção do colesterol
e dos açúcares no organismo.
A
tangerina é importante por favorece, também, o crescimento de bactérias
benéficas no intestino o que gera compostos na renovação das células
intestinais.
Por
conter elevado teor de água, a fruta ajuda na hidratação corporal e possui
efeito diurético, sendo indispensável no cardápio de quem deseja manter uma
alimentação saudável.
Fonte:
belezaesaude