Descubra os benefícios do maxixe e aprenda receitas deste vegetal
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O
maxixe, de nome científico cucumis anguria L., é uma hortaliça originária da
África e trazida para as terras brasileiras pelos escravos. Não muito familiar
para a maioria das pessoas que vivem no Sul e Sudeste do Brasil, o maxixe é
bastante popular no Norte e Nordeste do país.
Com
poucas calorias, esta hortaliça é fonte de minerais e pode ser usada no preparo
de sucos, saladas e pratos como farofas e refogados.
Propriedades
e benefícios
O
maxixe contém uma série de nutrientes importantes para o bom funcionamento do
organismo, como o betacaroteno, as vitaminas do complexo B e C, e minerais como
o zinco, cálcio, ferro, fósforo, magnésio e sódio.
O
zinco é um mineral importante para o funcionamento adequado de todos os tecidos
do corpo e para o metabolismo do açúcar e de proteínas. Devido à presença de
zinco, o maxixe auxilia na prevenção e no combate aos distúrbios da próstata,
reduz a concentração do “mau” colesterol (LDL), atua na cicatrização de
diversos ferimentos e elimina manchas brancas nas unhas.
Além
disso, esta hortaliça também pode ser útil no tratamento de casos de cálculo
renal, hemorroidas, inflamação dos rins e vômitos.
Devido
à grande concentração de sais minerais e vitaminas, o maxixe também pode ajudar
no funcionamento do metabolismo das proteínas e no fortalecimento do sistema
imunológico.
Receitas
Para
não perder os benefícios proporcionados pelo zinco, que é quase totalmente
perdido durante o processo de cozimento, recomenda-se consumir o maxixe cru.
Basta descascar, cortar em rodelas e colocar em uma salada de tomate, cenoura e
alface. Esta hortaliça pode substituir o pepino, por ter um sabor bastante
semelhante.
Suco
de maxixe
Para
preparar o suco, basta raspar um maxixe e cortá-lo ao meio. Depois, adicione um
copo de água e bata tudo no liquidificador durante cinco minutos. Coe e beba.
A
indicação é tomar esse suco duas vezes ao dia, sendo uma vez em jejum e a
outra, 30 minutos após o jantar.
Você
também pode preparar suco de maxixe com maçã e cenoura; laranja e maxixe; e
maçã, salsão e maxixe.
Suco
verde de maxixe
Muitas
pessoas usam o maxixe para preparar suco verde, misturando com laranja e maçã,
sem casca, e batido no liquidificador. Outra sugestão é bater no liquidificador
os seguintes ingredientes: dois maxixes, sem casca, com um copo médio de água.
Coe e tome uma vez pela manhã, em jejum.
Refogado
de maxixe
Ingredientes:
–
12 maxixes;
–
1 cebola roxa pequena e bem picadinha;
–
Sal a gosto;
–
Pimenta malagueta a gosto;
–
2 dentes de alho pisados;
–
Tempero verde a gosto;
–
Azeite para refogar.
Modo
de preparo:
Lave
bem o maxixe e raspe a casca delicadamente, retirando as saliências. Corte em
pedacinhos e reserve.
Refogue
a cebola e o alho até ficarem douradinhos, depois acrescente a pimenta e o
maxixe, refogando bem em fogo médio, durante 15 minutos no máximo. Acompanhe
sempre a frigideira e coloque água quente para evitar que seque.
Depois,
adicione sal e tempero verde a gosto.
Fonte:
remédio-caseiro