Dicas para montar salada
Folhas,
legumes e verduras podem ser mais gostoso do que você imagina e ainda ajudam
afinar!
Escolha
um dos ingredientes de cada opção da tabela e monte sua salada preferida:
*Sempre:
>Hortaliças
de tons variados: alface, rúcula, agrião, repolho.
>Legumes:
tomate, brócolis, couve flor, cenoura, beterraba, abobrinha, chuchu, vagem…
*1
opção de carboidrato:
>Tubérculos
(batata, mandioquinha), milho, quinoa, croutons, macarrão, arroz integral ou
torrada integral.
OU
>Frutas:
uva-passa, damasco, ameixa seca, abacaxi, maçã, pera, manga, melão. (As frutas
também possuem certo teor de carboidrato que vem da frutose – açúcar da fruta).
*1
opção de proteína
>
Atum, salmão, filé de frango, ovos*, peito de peru*, queijos brancos*, ricota*,
kani* (*estes alimentos por terem menor teor calórico e protéico podem ser
combinados entre si, por exemplo: peito de peru + ovo ou peito de peru +
ricota).
OU
>Grãos:
ervilha, soja, grão-de-bico, feijão branco, lentilha. (Os grãos também oferecem
um bom teor de proteínas).
*1
opção de gordura
>
Castanha-do-pará, nozes, amêndoas, semente de linhaça.
*Evite
ao máximo
>Bacon,
batata palha, queijos amarelos (cheddar, gorgonzola, parmesão), molhos
cremosos, maionese, frituras, presunto, tomate seco.
Confira
alguns exemplos de combinações:
*Salada
de atum com nozes
>
Alface crespa, fatias de tomate, brócolis cozido, milho cozido, atum ao
natural, nozes. Tempero: azeite de oliva, vinagre de maçã e sal light.
*Salada
de rúcula com frango
>
Rúcula, chuchu cozido, cenoura ralada, batata cozida, frango desfiado,
castanha-do-pará. Tempero: azeite de oliva, suco de limão, mostarda, orégano e
sal light.
*Salada
de quinoa com grão-de-bico
>
Alface e agrião, tomate, vagem, quinoa em grãos cozida, grão-de-bico cozido,
peito peru fatiado, semente de linhaça. Tempero: azeite de oliva, vinagre de
maçã e sal light.
Fonte:
revistashape