Fonte importante de licopeno, hortaliças e legumes, como o tomate, reduz risco de AVC
Um
novo estudo finlandês sugere que níveis altos de licopeno no sangue podem estar
associados a uma redução significativa do risco de Acidente Vascular Cerebral
(AVC), efeito que não ocorre com outros antioxidantes. As hortaliças e os
legumes, especialmente os tomates, são uma fonte importante de licopeno.
A
análise, publicada no periódico Neurology, acompanhou de forma prospectiva 1031
homens entre 46 e 55 anos por meio da medição dos níveis sanguíneos de 5
antioxidantes e do registro de ocorrências de derrame .
Durante
os mais de 12 anos de acompanhamento ocorreram 67 AVCs, os quais foram mais
comuns entre os homens mais velhos e com diabetes . Após levar em conta esses e
outros fatores, a probabilidade de ter um acidente vascular cerebral era 55%
menor entre os homens cujos níveis de licopeno no sangue estavam entre os mais
altos em comparação com os que possuíam os níveis mais baixos da substância.
Não
houve associação entre a ocorrência de AVC e os níveis sanguíneos dos outros
quatro antioxidantes: alfa-caroteno, betacaroteno, alfa-tocoferol e retinol.
Os
autores reconhecem que o número de AVCs foi pequeno e que faltaram dados que
controlassem outras possíveis influências da alimentação. Mesmo assim, o tempo
de acompanhamento longo e os diagnósticos confiáveis oferecem força
considerável ao estudo.
"Recomendo
que as pessoas comam regularmente frutas, hortaliças e legumes, incluindo
tomates", afirmou o principal autor do estudo, Jouni Karppi, pesquisador
da Universidade do Leste da Finlândia. "Além da proteção contra derrames,
consumir legumes e hortaliças é benéfico para a saúde de qualquer modo."
Fonte:
paraiba