Limão e o seu poder de cura.
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O limão é verdadeiramente uma jóia da natureza. Pode ser considerado o rei dos frutos curativos, sendo impressionante a quantidade e variedade das suas aplicações. No entanto, tendemos a repudiá-lo, quando pensamos no seu gosto azedo, e a minimizar as suas virtudes, tanto na manutenção e recuperação da saúde, quanto ao seu valor nutricional e possibilidades múltiplas de utilização culinária.
Esta
atitude se instalou pela suposição de que ele é agressivo para o estômago, que
pode acidificar o sangue, descalcificar e enfraquecer o organismo… Ora, nada
mais falso e oposto à realidade. Vejamos:
Propriedades
Através
de estudos prolongados, constatou-se que o uso do limão estimula a produção do
carbonato de potássio no organismo, promovendo a neutralização de acidez do
meio humoral. Efetivamente, apesar de no estado livre ter como princípio ativo
o poderoso ácido cítrico, este, em contacto com o meio celular, no interior do
nosso organismo, é transformado durante a digestão e comporta-se como um
alcalinizante, ou seja, um neutralizante da acidez interna. Os seus diversos
sais, por seu turno, convertem-se em carbonatos e bicarbonatos de cálcio,
potássio, etc, os quais concorrem para acentuar positivamente a alcalinidade do
sangue.
Um
dos efeitos notáveis do limão é, por exemplo, o de combater o ácido úrico –
temível inimigo (tantas vezes letal) de muitos cidadãos quando chegam a uma
idade mais “respeitável”.
Tomado
pela manhã, em jejum (10 a 20 minutos antes do desjejum), descongestiona e
desintoxica o organismo e, se usado com regularidade, erradicará por completo
todos os uratos.
Deste
modo, é evidente a sua grande valia nas diversas patologias reumáticas e
artríticas. Com efeito, a ingestão da dieta de limões (ver abaixo), aumenta na
urina a excreção de ácido úrico, uréia e ácido fosfórico.
Seu
uso Interno (como também externo) é muito útil na regeneração dos tecidos
inflamados das mucosas, reconduzindo ao estado e funcionamento normal de todos
os órgãos do aparelho digestivo. Nas afecções gastro intestinais, os ácidos do
limão destroem os germes e as bactérias nocivas que se libertam e que
contribuem para gerar as ulcerações. Ainda combate as fermentações e os gases.
É
um amigo do pâncreas e, malgrado certas apreensões quanto a supostas
incompatibilidades com o sistema bilioso, revela-se um expurgador e um
tonificante do fígado e da vesícula.
Relativamente
ao aparelho genito-urinário, bem como ao sistema cardiovascular, é igualmente
um poderosíssimo eliminador de toxinas e um tônico privilegiado. Tem, assim,
ação que impede e neutraliza a proliferação das tão temidas afecções
arterioscleróticas.
Gargarejos
do seu suco fresco são benéficos para todos os tipos de afecções do trato
nasofaríngeo, bem como para laringites e gengivites. Inalado (puro ou diluído),
é um bom desinfetante nas rinites e sinusites.
Indicações
de uso Interno
.
Asma; Enfisema (paralelamente com a terapia do limão, deve erradicar-se os
regimes hiperprotéicos)
.
Infecções pulmonares, Tuberculose pulmonar e óssea, Bronquite crônica,
Constipações e Gripes
.
Afecções Cardiovasculares, Varizes e Flebites
.
Fragilidade capilar; Dermatites várias, Prurido, Eczema e Despigmentação
.
Hiperviscosidade sanguínea (fluidificante sanguíneo)
.
Doenças infecciosas (coadjuvante no tratamento de mononucleoses, leucocitoses,
blenorragias, sífilis, etc.)
.
Paludismo e Piorréia alvéolo dental
.
Febres (infusão de folhas de limoeiro e/ou cascas do fruto, podendo juntar-se o
suco)
.
Gastrites, Dispepsias e Aerofagias (também se podem mastigar finas lascas da
casca do citrino)
.
Úlceras de estômago e do duodeno, Esofagite de refluxo
.
Insuficiência hepática e pancreática; Icterícia e congestão hepática
(utilização e quantidades adaptados a cada caso)
.
Desinteria, Diarréias, Febre tifóide e Hemorróidas
.
Colites, Meteorismo e Parasitas intestinais (ralar a casca do limão e fervê-la
em água, com ou sem açúcar)
.
Fortalecedor da visão, Glaucoma e Hipertensão ocular
.
Hemorragias, Hemofilia e Escorbuto
.
Astenia, Anemias e Desmineralizações (aumenta a capacidade imunológica)
.
Amamentação, Obesidade e Disfunções metabólicas (reequilibrante)
.
Hipertensão arterial; hipotensão arterial (regulador da pressão)
.
Afecções do sistema nervoso (fortalece e equilibra. As flores do limoeiro são
também muito benéficas)
.
Diabetes, Leucemia (preventivo), Cancro (preventivo), Enfarte (preventivo) e
Tromboses; embolias (preventivo)
.
Escleroses, Arteriosclerose, Doenças reumáticas e Artrites
.
Descalcificações, Linfatismo e Ascites
.
Retenções urinárias e Litíase urinária e biliar
.
Prevenção de epidemias, Antitóxico; Antivenenos
Indicações
de uso Externo
.
Conjuntivites; Fortalecedor da visão (gota do suco utilizada como colírio) e
Tonificante ocular (banhando os olhos, de manhã, ao levantar, com água
acidulada por algumas gotas de limão)
.
Cefaléias (neste caso, colocar compressas embebidas em sumo na fronte e nas
têmporas)
.
Febre do feno, Sinusites e Anginas
.
Hemorragias nasais (epistaxis) e Otites
.
Estomatites, Glossites, Aftas e Sifílides bucais
.
Blefarites, Terçóis e Herpes
.
Dermatoses (erupções, furúnculos, etc), Feridas infectadas e Picadas de insetos
.
Verrugas, Seborréia facial, Tônico e adstringente facial
.
Unhas quebradiças e Pés sensíveis (friccionar com sumo ou polpa)
.
Queda do cabelo (fazer lavagens e fricções do couro cabeludo com o sumo puro)
.
Tonificante corporal (juntando suco de limões espremidos à água do banho)
Composição
Entre
os frutos conhecidos e disponíveis, é o que apresenta o mais elevado índice de
radioatividade natural e benéfica (85%), sendo seguido pela uva moscatel ácida
e pelo ananás (74%).
Podemos
dizer que existem cerca de 70 variedades. Todas são portadoras de uma enorme
capacidade vitamínica e de dinamismo no nosso metabolismo interno.
–
Contém vitamina B1, B2 e B3, provitamina A (caroteno), que se encontra
principalmente na casca e, vitamina A na polpa fresca e sumo.
–
É riquíssimo em vitamina C (40 a 50mg/100gr de fruto), que joga um papel
inestimável nos fenômenos óxido-redutores, beneficiando, concomitantemente, o
desempenho das glândulas endócrinas. Por essa razão, é indispensável a sua
ingestão diária.
–
Possui vitamina PP, que age protegendo e tonificando o sistema vascular, e
vitamina I que é um preventivo das pneumonias.
–
Contém grandes quantidades de sais minerais e oligoelementos como o cálcio,
ferro, silício, fósforo, cobre, magnésio e iodo.
–
Encontram-se apreciáveis percentagens de ácidos cítricos e málico, além de
pequenas quantidades de ácido acético, fórmico e de citratos de potássio e de
sódio.
–
É portador de glucose e frutose diretamente assimiláveis, bem como de sacarose.
–
Contém gomas, mucilagem e algumas albuminas.
Tratamento
Intensivo com o suco do Limão
Enumeramos,
acima, muitos dos casos que se beneficiam com o uso regular do limão. No
entanto, uma utilização intensiva é especialmente indicada nos reumatismos e
doenças afins, na asma, enfisemas, doenças agudas, e afecções do sistema
digestivo.
Começa-se
o tratamento pela ingestão do suco de 1 limão puro sem adoçar. Vai-se
aumentando a dose ao longo de 10 dias consecutivos, até chegar ao suco de 10
limões, distribuídos ao longo do dia, antes das refeições (10 a 20 minutos).
A
partir do 10º dia decrescem as doses em equivalente proporção até chegar ao 19º
dia, altura em que, tal como inicialmente, se deverá tomar o suco de apenas 1
limão.
Importante:
1)
Convém, em seguida a cada toma, bochechar bem a boca com água pura, pois a
acidez do limão pode atacar o esmalte dos dentes. Mas uma dica fantástica é
ingerir o suco com CANUDINHO. Ele vai evitar o contato com os dentes e também o
sabor acentuado que permaneceria na boca por uns bons minutos.
2)
Convém lavar as mãos com bastante água corrente imediatamente após seu manuseio
com o limão, principalmente se você irá ter contato com o sol. Caso contrário
você poderá ter manchas na pele.
3)
Observar que este regime não é radical, sendo adaptável de acordo com as
naturezas individuais e as circunstâncias específicas. Pode, com vantagem,
observar-se no início da Primavera, do Outono ou do Inverno.
Estas
recomendações não eliminam a consulta médica.
É
importante lembrar que este é um tratamento alternativo, e não substitui um
tratamento alopático e as recomendações médicas. Também não garante a cura (nem
os alopáticos garantem), mas uma possibilidade de ajuda para o organismo, ao
oferecer-lhe um espaço de purificação. O suco fresco do limão é um alimento
altamente purificador e desintoxicante.
Um
cuidado importante:
Ao
manusear o limão ou qualquer fruta cítrica, deve-se lavar muito bem as mãos e o
local onde foi realizado o uso externo, antes de se expor ao sol. Caso
contrário irão se formar manchas escuras na pele.
De
qualquer forma, mesmo com a pele muito bem lavada, evitar tomar sol
diretamente. Não esquecer nunca de usar o seu filtro solar.
Dicas
de uso interno – USAR CANUDINHO
–
Bater o suco fresco dos limões com água geladinha, folhas de hortelã (ou outra
erva aromática) e umas 6 uvas passa.
–
Bater o suco fresco dos limões com água geladinha, suco de 1 laranja e 1 colher
de sobremesa de germe de trigo (ou farelo de aveia).
Dicas
de uso externo
LOÇÃO
REFRESCANTE
Suco
(coado) de meio limão + 1 xícara de chá de água filtrada ou mineral
Esprema
o limão, coe e adicione a água. Aplique no rosto com o auxílio de uma bolinha
de algodão, evitando passá-la na área próxima aos olhos, para não ressecá-la.
Se
o limão causar irritação à pele, aumente a quantidade de água para 2 xícaras.
MÁSCARAS
PARA PELES MISTAS
1
clara de ovo + suco coado de meio limão
Bata
a clara em neve e acrescente o suco do limão. Aplique nas áreas oleosas do
rosto.
Ao
mesmo tempo prepare: 1 colher de chá de gelatina incolor + ½ xícara de chá de
água
Aqueça
a água e dissolva a gelatina. Quando começar a endurecer, coloque com a ponta
dos dedos nas áreas onde a pele estiver seca. Permaneça em repouso durante 30
minutos. Lave o rosto com água morna e depois borrife-o com água fria.
A
mistura de clara de ovo com suco de limão aqui usada como máscara facial é
indicada também para combater rugas.
CREME
PARA ROSTO E MÃOS
1
limão + 2 xícaras de chá de água
Corte
o limão ao meio. Cubra-o com a água e leve ao fogo brando em uma vasilha
refratária ou de ágata. Quando o limão estiver macio, retire-o do fogo e bata
com água fresca no liqüidificador.
Coloque
em potes e guarde no refrigerador. Use nas mãos para amaciar e branquear,
especialmente após ter lidado com sabões e detergentes ou depois de ter
descascado legumes que mancham a pele. Para aplicar no rosto é aconselhável
diluir em água na proporção de 1 colher (café) para ½ xícara de água morna.
CABELOS
OLEOSOS
Bata
no liqüidificador 1 colher de sopa de suco de limão, 2 colheres de sopa de
aveia, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e ½ copo de leite desnatado.
Passe
essa mistura nos cabelos limpos. Massageie com a ponta dos dedos e enxágüe.
Dilua
um punhado de sal grosso em 1 copo de água fria e passe nos cabelos molhados,
friccionando o couro cabeludo com os dedos. Enxágüe.
SPRAY
PARA CABELOS GORDUROSOS
Cozinhe
1 limão cortado ao meio em 2 xícaras de chá de água, numa vasilha refratária, até
que ele fique bem macio.
Coe
através de uma gaze. Adicione 1 gota de óleo essencial de lavanda. Guarde em
uma embalagem de spray.
A
vantagem no uso deste spray é que os cabelos adquirem maior volume sem, os
riscos normalmente causados pelos aerossóis, que quase sempre contêm produtos
químicos agressivos. O óleo de lavanda pode ser trocado pelo óleo essencial de
limão.
QUEDA
DE CABELOS
Parta
1 limão ao meio. Esfregue o seu suco em todo o couro cabeludo já lavado. Deixe
por 20-30 minutos. Enxágüe com água abundante. Você ainda vai passar a ter os
cabelos mais brilhantes e volumosos. Este tratamento poderá ser feito
semanalmente.
Provavelmente
o limão é a fruta mais conhecida e usada em todo o mundo. São tantas as suas
aplicações na vida doméstica que fica difícil enumerá-las.
Tudo
nele é aproveitável. Com seu suco preparam-se bebidas, sorvetes, molhos e
doces, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca retira-se uma
essência aromática (óleo essencial), usada em perfumaria e no preparo de
licores e sabões.
De
suas flores preparam-se os florais.
Fácil de encontrar durante todo o ano, nas
suas diversas variedades. Em geral todos os tipos de limão têm aspecto
semelhante, embora mudem no tamanho e textura da casca, podendo ser lisa ou
enrugada. Variam do verde escuro ao amarelo claro, passando pelo laranja do
limão cravo.
As
variedades de limão mais conhecidas são:
Limão
Galego – pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.
Limão
Siciliano – grande, de casca corrugada e grossa, porém menos suculento.
Limão
Cravo – parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem
forte.
Limão
Taiti – de tamanho médio, casca verde e lisa, muito suculento e pouco ácido.
Assim,
no tratamento do limão poderá ser usada qualquer uma destas variedades, desde
que fresca, e para quem pode, recém colhido do pé.
Não
esquecer de lavá-los muito bem antes de cortar e espremer o suco. No caso de
bater no liquidificador, descasque permitindo que fique um pouco daquela pele
branca, rica em pectina, uma espécie de gelatina vegetal.
Quando
falamos da Terapia de 20 dias do Limão, o mais indicado é o consumo do suco
puro sem adoçar. Ocasionalmente, para pessoas que têm muita dificuldade, faço a
sugestão de pequena diluição ou uma das dicas do Poder de Cura do Limão 2.
Entretanto,
quando trata-se daquele consumo diário do limão (ideal), não se faz necessário
tomar o suco dele puro, mas diluído com outros alimentos, como frutas e folhas,
que vão agregar sabor e qualidade.
Mais
3 dicas de Sucos Desintoxicantes para uso interno
–
Bater o suco fresco dos limões com várias folhas de alface (qualquer tipo) e
suco de 1-2 laranjas lima. Entre os alimentos crus, a alface é um dos mais
benéficos. Muito rica em triptanol que é uma substância antidepressiva e vaso
dilatadora, ativa também a memória e combate a ansiedade e o stress.
–
Bater o suco fresco dos limões com 1/2 copo de água geladinha, 1 maçã
descascada e 1 colher de chá de sementes de linhaça. A maçã é um alimento
refrescante, relaxante e rejunenescedor.
–
Bater o suco fresco dos limões com 1 pêra descascada e 1-2 folhas de repolho. O
repolho é também, um alimento fundamental, principalmente quando ingerido cru.
Contém todos os minerais e vitaminas do Complexo B – essenciais para o
fortalecimento dos dentes e dos ossos. Ele é um grande antibiótico, podendo
tratar a pneumonia com o seu uso constante. O repolho era, na Idade Média,
considerado o remédio dos pobres. O repolho cura úlcera, atua na redução do
ácido clorídrico e, ao contrário do que muita gente pensa, se ingerido cru, não
fermenta ou gera gases.
Floral
Limão de Saint Germain
Outro
tratamento alternativo onde aparece o nosso famoso limão. Neste caso, os
efeitos curativos são produzidos através das propriedades sutis que contêm as
flores do limoeiro. Veja o que fala a autora Neide Margonari, famosa por seus
cursos e atendimentos com florais:
“Indicado
para a personalidade amarga, de índole destrutiva. Esse floral trabalha o
despertar da consciência com relação ao sofrimento que provocamos nos outros
por causa dessas atitudes negativas. Útil também para a personalidade que se
encontra na polaridade oposta, quando carrega o sentimento da amargura gerado
pelo outro. O poder terapêutico do floral Limão é enorme, é um poderoso
depurativo do sangue, possui ação rápida na cura das gripes e dos resfriados;
dissolve depósitos reumáticos e o ácido úrico, dissolve a formação de cálculos,
mata bactérias e clareia a pele.
Ele
atua beneficamente em mais de cento e cinqüenta doenças. Para se ter uma idéia
basta observar a relação de algumas enfermidades com desequilíbrios emocionais
que nos causam amargura e mágoa: acne, sardas, espinhas no rosto, hemorragias,
acidez em geral, envenenamentos, distúrbios nervosos, insônia, epilepsia,
esterilidade, astenia, bócio, caspa, herpes (alguns tipos), zumbidos, vermes
intestinais, varíola, úlceras gástricas, psoríase, mau hálito, adenite, afonia,
afta, amenorréia, amidalite, analgenia, anemia, angina do peito, apoplexia,
arteriosclerose, artritismo, cãibras, ciática, congestão geral, diabete.
difteria, estomatite, faringite, febre, flebite, frieiras, furunculose,
gengivite, gota, etc.
Como
química e orientadora alimentar, é muito comum que as pessoas me perguntem se o
hábito de usar vinagre no preparo de temperos ou cozimento dos alimentos,
substitui o uso do limão.
O
que posso garantir é que são substâncias muito diferentes, apesar de ambas
conferirem o sabor ácido ao nosso palato.
O
limão é um alimento 100% natural e fresco, com todos aqueles poderes
terapêuticos já relatados nos textos anteriores. Para esclarecer um pouco mais,
e ficar clara a diferença, o limão é rico em enorme gama de nutracêuticos
(substâncias que nutrem e ao mesmo tempo curam) e seu sabor ácido é proveniente
do ácido cítrico, e da Vitamina C, nutrientes muito valorizados pelo nosso
organismo.
E
ainda, no caso específico do seu uso no preparo de carnes e proteínas, o suco
do limão acrescenta uma qualidade muito positiva, que é a de quebrar
parcialmente as cadeias protéicas (os polipeptídeos), auxiliando em muito o
trabalho dos nossos órgãos digestores.
O
vinagre é um produto fermentado de frutas, que tem seu sabor ácido pela
presença de 90-98% de ácido acético. Assim, o vinagre não é um produto natural,
porque passa por várias etapas num processo de industrialização, onde existem
riscos de contaminações, aditivações inadequadas, erros de processamento,
batismos, etc.
Para
completar, o ácido acético não tem utilidade metabólica para o organismo
humano, devendo necessariamente ser excretado, mas deixando na sua passagem
pelo corpo, sítios mais ácidos do que deveriam.
Dica
para quem ainda não é totalmente vegetariano -> Criar o hábito de “marinar”
com suco fresco de limão + temperos (por uns 15-30 minutos antes do cozimento)
seus preparos de carnes. Desta forma, a receita ficará mais saborosa, macia,
suave e de fácil digestão.
Mais
receitas de uso terapêutico
Receitas
para aftas e feridas: Num recipiente, coloque 1 colher de chá de suco de limão
e 2 colheres de sopa de mel. Misture bem. À noite, lave áreas do corpo
afetadas, enxugue-as bem e aplique a mistura com o auxílio de um pincel. Espere
20 minutos e torne a lavar a região com bastante água à temperatura ambiente.
Em
caso de infecções estomacais: Ponha 1 colher de sobremesa da parte branca do
limão e 1 colher de sobremesa da casca, ambas fatiadas, em 1 xícara de chá de
água. Deixe ferver por 3 minutos. Coe e espere esfriar. Tome 1 xícara desse chá
duas ou três vezes por dia.
Para
combate de vermes e mau funcionamento dos intestinos: A semente é laxativa.
Coloque 15 a 20 sementes moídas num recipiente escuro contendo 250 ml de vinho
tinto suave. Deixe em infusão por um mínimo de 7 dias. Tome uma colher de sobremesa
diluída em um copo de água em jejum.
AROMATERAPIA
– BREVE HISTÓRICO
Há
mais de 6 mil anos os egípcios já conheciam o poder das substâncias aromáticas
e suas influências sobre a saúde do corpo, mente e do espírito.
Foram
os egípcios que copilaram a primeira farmacopéia que se conhece e, apesar de
sua medicina ser impregnada de religiosidade e magia, eles possuíam um
pensamento empírico, ou seja, usavam as essências a partir de experiências e do
acúmulo de resultados.
Eles
faziam maceração de plantas, obtendo óleos para massagens e cuidados com a
saúde.
Os
gregos e romanos assimilaram dos egípcios os ensinamentos relativos às
propriedades e usos das plantas aromáticas.
A
Índia é o único lugar do mundo onde a tradição nunca morreu, com mais de 10 mil
anos de prática contínua.
No
início do século XVI, Paracelso, um médico suíço, considerado o pai da
Farmaquímica, estudou a extração do que chamou “alma dos vegetais”, recebendo
posteriormente o nome de “espírito”, essência e óleo essencial. Pela observação
da morfologia das plantas e suas diferentes características Paracelso podia
prever suas indicações terapêuticas.
O
óleo essencial de limão faz parte importante do kit Pronto Socorro da
Aromaterapia.
No
emocional ele trabalha a Alegria de Viver, a Ansiedade, a Depressão e o Ânimo.
Um ativador eficaz da alegria de viver, ao interromper situações (pensamentos)
de má vontade e de não ir até o fim. Trabalha em paralelo a mágoa oculta ou
reprimida.
Terapeuticamente
pode tratar: Obesidade, Celulite, Circulação, Linfa, Infecções, Anemia,
Astenia, Arteriosclerose, Hipertensão, Reumatismo, Herpes, Pele, Convalescença,
Bactericida, Anti-séptico,Estimula produção de Leucócitos, é um Tônico
Digestivo e um auxiliar poderoso das Depurações (limpezas = eliminação de
excretos)) tanto via urinária quanto intestinal.
Dicas
para tratar da celulite, da auto-estima e do bom astral:
CONTROLE
DA CELULITE – BANHO AROMATERAPÊUTICO
Para
que este banho traga resultados, deverá ser tomado um mínimo de 3 vezes por
semana. Logicamente, os resultados serão mais evidentes se você estiver
cuidando da alimentação balanceada e desintoxicante, da hidratação adequada e
da prática de uma atividade de forma saudável.
1)
Faça uma infusão com 30 gramas das seguintes ervas: casca de limão, pinho ou
alfazema, alecrim e algas marinhas. Total são 120 gramas de ervas para 2 litros
de água.
2)
Escove todo o corpo durante 10 minutos para ativar a circulação do sangue. Caso
possível use uma bucha de cor amarela – estimulante. Use 1-2 gotas de óleo de
limão na bucha.
3)
Tome uma ducha vigorosa para limpar o corpo usando um sabonete de aveia/algas
marinhas ou qualquer sabonete esfoliante (germe de trigo, sementes de papoula,
etc.).
4)
Encha a banheira de água morna e coloque a infusão de ervas coadas + 2 folhas
de alga marinha (ou malva), caso as tenha. Acrescente num pouco de álcool 3
gotas de cada um dos seguintes óleos: Junípero, Limão e Alecrim. Agite e
acrescente ao banho. Enquanto relaxa na banheira, massageie vigorosamente
nádegas e coxas com um esfregão, ou mesmo com as mãos.
5)
Após 20 minutos de banheira, saia e seque-se dando palmadinhas. Faça uma
massagem com vinagre (*) ou uma loção hidratante sem cheiro. Para cada 30 ml
acrescente + 30 ml de óleo de semente de uva + 6 gotas de óleo de Limão + 6
gotas de óleo de Gerânio e 4 gotas de óleo de Alecrim.
6)
Beba 1 xícara do chá desintoxicante descrito abaixo.
COCKTAIL
CONTRA OBESIDADE
Suco
de 1 limão / Casca picada de 1/2 limão / 1 gota de óleo de limão / 1 talo de
aipo / 300 ml de água mineral gasosa ou de 1 coco verde. Bater tudo no
liqüidificador e beber imediatamente. Uma vez por dia em jejum.
CHÁ
DESINTOXICANTE
1/4
molho de salsa / 5 folhas de aipo / 1 colher de sobremesa de sementes de erva
doce / 10 gramas de flores secas de camomila / 1 folha de dente de leão / 1
punhado de barba de milho / 1 folha de amora. Aqueça 1 litro de água. Antes que
inicie fervura acrescente todas as ervas e desligue o fogo. Deixe em infusão
por 10 minutos. Beber ao longo do dia.
MASSAGEM
DE ERVAS CONTRA A OBESIDADE
Para
cada 1 copo de vinagre de maçã acrescente:
1
limão inteiro (seu suco + partes picadas) / 1 gota de óleo essencial de limão /
1 gota de óleo essencial de bergamota / 1 gota de óleo essencial de alfazema.
Deixe
os ingredientes embebidos por 10 dias, não esquecendo de agitar diariamente.
Coe. Use para massagear vigorosamente seu abdome, glúteos e coxas, ou borrife e
massageie com uma bucha. Use 2 vezes por dia, juntamente com o chá.
MASSAGEM
FACIAL & PÓ DE ERVA DOCE/LIMÃO CONTRA CELULITE
120
gramas de fubá / 120 gramas de farelo de aveia / 120 gramas de sementes de erva
doce (batidas no liqüidificador para granular) / 10 gotas de óleo essencial de
erva doce / 10 gotas óleo essencial de limão.
Misture
num recipiente de vidro os pós e acrescente os óleos. Mexa vigorosamente e
reserve por alguns dias enquanto os aromas se fundem. Usar como um granulado de
limpeza de rosto e corpo.
Para
a celulite faça massagem nos quadris e coxas em movimentos circulares, usando
uma bucha ou esfregão. Tome um banho. Repita a operação esfregando-se da
cintura para baixo e dos joelhos para cima, o que deverá levar uns 10 minutos.
Em seguida enxágüe-se usando uma ducha morna e finalmente uma ducha fria.
Repita a cada 7 dias.
NÃO
ESQUEÇA DE HIDRATAR-SE E NUTRIR-SE ADEQUADAMENTE – MOVIMENTE-SE
Cromoterapia:
Usando as cores para despertar a cura em nós
Como
podemos observar, durante esta jornada que estamos fazendo com o Poder de Cura
do Limão, já passamos por vários caminhos. Passamos inicialmente pela Terapia
do Limão, os Sucos Desintoxicantes, as receitas para uso interno e externo, no
preparo dos alimentos, em Florais e com o aroma do seu óleo essencial.
Não
ficam margens para dúvidas: Este alimento é fantástico!
Para
fechar este ciclo, vamos falar do poder de cura da cor verde e verde limão,
através da Cromoterapia. Como a Cromoterapia funciona?
Para
obtermos esse contato com as cores, podemos empregá-las na decoração, com
quadros, tapeçarias, cortinas, flores e objetos. Devem ser colocadas numa
posição estratégica, em local que olhamos com freqüência.
A
cor da pintura dos nossos ambientes, do nosso vestuário, dos nossos alimentos
também fazem parte de uma estratégia terapêutica.
Ou
através da iluminação colorida, com o foco direcionado para onde estamos lendo
ou escrevendo.
Além
do contato óptico com as cores, outra maneira muito eficaz é através da mente,
usando nossa imaginação para visualizações coloridas. Se imaginar em meio a
paisagens verdes, vales, montanhas, florestas, gramados e canteiros de flores…
O
verde é a cor média do espectro da luz, sendo portanto a cor do equilíbrio e da
harmonia dos corpos físico, mental e emocional. Possui efeito calmante,
refrescante e suavizante em todo o organismo, agindo como regenerador e
balanceador dos órgãos e sistemas. Normaliza as funções de todas as glândulas,
sendo estimulador da pituitária, que é responsável pelo bom funcionamento das
demais glândulas.
De
natureza tônica, exerce influência no desempenho do coração e no suprimento do
sangue. Reduz a tensão dos vasos sangüíneos, diminui a pressão do sangue e
regula a pressão arterial.
É
um calmante do sistema nervoso, principalmente do simpático. Por agir como
sedativo desse sistema, ajuda nos casos de irritação, insônia e esgotamento.
Favorece
na formação e construção dos ossos, dos músculos e dos tecidos, sendo portanto,
considerado um produtor ósseo, muscular e dos tecidos das células desses
sistemas.
Age
como dilatador dos vasos capilares, que são as ramificações finais das artérias
e arteríolas. É na parede dos capilares que se efetuam as trocas gasosas e
nutritivas entre o sangue e os demais tecidos.
Tem
propriedade anti-séptica, bactericida, germicida e desinfetante.
O
pesquisador Theo Gimbel constatou que: “a luz verde pode influenciar e, por
assim dizer, dissolver as células das criaturas vivas”. Pela capacidade que a
cor verde tem de alterar a estrutura bioquímica e facilitar a decomposição
molecular, ela é bastante útil no tratamento do câncer, como também é benéfica
para o processo digestivo. O verde facilita a digestão por agir na decomposição
molecular dos alimentos.
O
verde é fundamental para o tratamento do estresse. Como cor predominante da
natureza, faz-nos sentir um grande bem estar ao termos contato com ele nos
campos. Mas seu uso contínuo pode causar estagnação.
É
uma cor que permite o mínimo de atividade, facilitando a fixação no lugar.
Tanto permite o movimento, quanto a posição estática. É o perfeito equilíbrio
entre a atividade e a passividade. O verde trás e mantém sensivelmente o
equilíbrio, não sendo por isso uma cor recomendada para os momentos em que
necessitamos de super estímulo ou de profundo relaxamento.
O
verde é a cor do Chacra Cardíaco, onde são tratadas as doenças do coração,
sangue e sistema circulatório. É o raio que governa não apenas o coração
físico, como também as emoções. É importante observarmos que as doenças
cardíacas originam-se nos níveis emocionais e são causadas por alguma repressão
ou inversão dos sentimentos.
Aspectos
Psicológicos do Verde -> No aspecto psicológico o verde é a energia da
juventude, crescimento físico, fertilidade e da esperança de vida nova.
Desperta a necessidade de uma diretriz sólida, promovendo a segurança.
O
verde dá uma sensação de renovação, vida nova e proporciona frescor e brilho,
algo como um início de primavera.
Permite
a serenidade psíquica e equilibra os pensamentos. Forma um campo neutro que
permite fazer as avaliações mentais de circunstâncias, eventos e até
julgamentos. Porém, pode manter o indivíduo num estado de indecisão, pelo seu
estímulo psíquico, aumentando o raciocínio amplo, que não possui praticidade
suficiente para tomar decisões.
Aspectos
Emocionais do Verde -> O verde é um grande estabilizador emocional. Sua
força equilibradora exerce importante função no corpo emocional. Age como
calmante emocional, amenizando as perturbações dessa origem e ajudando a
remover os medos.
Permite
uma compreensão maior da vida e do mundo. É a cor que estabelece o elo de
ligação do “espírito” com o mundo físico.
Alimentos
de Cor Verde ->Todas as hortaliças (folhas verdes) e frutas de casca ou pele
verde, entre elas o nosso famoso limão. Assim, sucos verdes com limão podem
fazer parte de um trabalho terapêutico com a Cromoterapia, trazendo todos os
benefícios aqui descritos somados aos do limão.
Roupa
Verde -> O uso de roupa nas tonalidades de verde é recomendado porque
permite a condição interna de um julgamento claro, dando toda a estrutura e
suporte de equilíbrio para esse julgamento. Porém, não tem o impulso necessário
para uma decisão efetiva, pois apesar de criar uma atmosfera propícia para uma
ampla análise da situação, não é uma cor que induza a uma definição ou ação.
Roupas
nas tonalidades verde são recomendadas para pessoas hiperativas, pois permite
que este estado se mantenha por mais tempo, sem causar estresse.
Por
ser uma cor que atrai bens materiais e oportunidades é indicada para ser usada
quando se procura empregos. É a cor do dinheiro, sucesso e prosperidade. Por
isso, seu uso torna-se útil nas realizações de negócios.
O
Verde na Decoração -> Ajuda a manter a proporção exata do ambiente. Torna o
espaço estático, letárgico, insípido, vazio e neutro. Não promove vitalidade
nem ajuda no relaxamento.
Seu
uso é ideal em quintais e paredes externas, salas de cirurgia e ambientes
leves. Ideal para pessoas de mente madura. Não é recomendado na maioria das
áreas de estar, salas de estudo e dormitórios. Nos escritórios ou qualquer área
de trabalho, o verde prejudica no dinamismo necessário para a maioria dos
segmentos empresariais.
Trata-se
de uma cor de passagem e não de permanência. A iluminação verde tende a causar
perda de memória.
O
Verde Simboliza -> Vida nova, energia, fertilidade e crescimento. O termo
verde significa jovem e inexperiente.
Verde
Limão – É uma tonalidade muito usada na cromoterapia. É a mistura do amarelo
claro com o verde claro, que são ambos purificadores, potencializando a
mistura. Seu uso é importante para facilitar o organismo a expelir as células
mortas e os resíduos mórbidos como o catarro.
Possui
efeito rejuvenescedor quando elimina toxinas. Efeito laxante. Estimulante
cerebral, sendo muito útil nos casos de imbecilidade. É importante observarmos
que o fósforo e o enxofre estimulam o cérebro, e ambos se encontram na cor
verde limão.
O
fósforo está presente nos ossos, sendo sua vibração na cor verde limão. Isso
faz com que esta cor desempenhe importante ajuda no crescimento, como também é
o maior fortificante ósseo entre todas as cores.
É
um excelente complemento no tratamento do câncer. O uso da cor verde limão é
imprescindível em quaisquer condições crônicas, pois tem efeito antiácido sobre
o metabolismo.
O
verde limão é uma cor que ativa a glândula timo, exercendo assim controle sobre
o crescimento.
Este
texto faz parte do livro O Poder de Cura do Limão – Autora Conceição Trucom.
Para
ter o livro acesse:
http://www.docelimao.com.br/site/novaloja
Site
oficial: http://www.docelimao.com.br
Fonte:
ahau