Chá de linhaça – Benefícios e propriedades
Estudiosos
afirmam que o uso da linhaça vem de tempos muito antigos. Ela era utilizada no
Egito para mumificações e também tratamento de feridas. Nos dias atuais já foi
comprovado que a linhaça também pode evitar que alguns tipos de tumores se
espalhem e tomem conta do nosso organismo.
Características
Existem
dois tipos de linhaça, a marrom e a dourada. A linhaça marrom possui uma
semente escura, de cor marrom-avermelhada, e é a mais cultivada. Já a linhaça
dourada, possui uma cor mais clara, em tons pasteis de amarelo com dourado, ela
se adapta melhor aos climas frios e a sua casca é um pouco menos resistente que
a da linhaça marrom, assim como seu sabor, que é mais suave.
A
linhaça é uma planta muito conhecida por ser utilizada como medicamento e também
na produção de tecido. Ela pode chegar a alcançar um metro de altura, as suas
flores são brancas ou azuis claras e produzem frutos castanhos. É nesses frutos
que se encontram as famosas sementes de linhaça.
Propriedades
e usos
A
linhaça contém diversas propriedades muito úteis para o tratamento de diversas
doenças, ela aumenta a defesa orgânica e reduz o ritmo de envelhecimento das
células. As suas sementes são constituídas por proteínas, fibras alimentares,
ômega 3 e ômega 6, o que torna a linhaça um alimento funcional. Essas sementes
são consideradas as mais ricas fontes de ômega 3 que a natureza pode nos
oferecer.
Ela
é constituída de compostos fitoquímicos que apresentam propriedades
anticancerígenas, contém vitamina B1, B2, C, E e minerais, como o ferro, zinco,
potássio, magnésio, fósforo e cálcio.
Entre
os seus benefícios podemos citar: rejuvenescedora, auxilia na perda de peso, no
combate à anemia, ao cancro (da mama, próstata, cólon e pulmão), à acne, no
equilíbrio hormonal, principalmente em casos de TPM e menopausa, na diminuição
do risco de aterosclerose, na redução do colesterol, no controle da glicemia,
para prisão de ventre, gengivite, eczema e também psoríase.
Ela
ajuda ainda no bom funcionamento do sistema digestivo, nervoso, imunológico,
intestinal, cardiovascular, em doenças inflamatórias e combate a obesidade.
Consumo
O
ideal, na maioria dos casos, é moer as sementes de linhaça, pois dessa forma
elas apresentam mais benefícios nutricionais do que as sementes quando são
consumidas por inteiro. É possível utilizar as sementes em iogurtes, vitaminas,
com cereais, saladas, sumos e em qualquer outro alimento do seu gosto.
Para
fazer o chá de linhaça coloque 4 colheres de sopa de sementes de linhaça em um
litro de água fervente, abafe e aguarde 10 minutos, em seguida coe e tome de 2
a 3 xícaras por dia. Se desejar, acrescente 1 colher de sopa de outras ervas.
Esse chá é aconselhado, principalmente, para casos de inflamação da gengiva
e/ou garganta, ele refresca e hidrata todo o sistema digestivo excretor.
Contraindicação
e efeitos colaterais
Até
o momento não foram registados efeitos colaterais e nenhum tipo de
contraindicação sobre o uso da linhaça, porém o uso em excesso de qualquer tipo
de alimento ou bebida pode vir a causar danos.
Fonte:
remediocaseiro