Siriguela – Benefícios e propriedades
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A
siriguela (Spondias purpurea), também conhecida como ameixa-da-espanha, cajá
vermelho e ciroela, é uma planta da família das anacardiáceas, originária das
Américas Central e do Sul, sendo comumente encontrada na região Nordeste do
Brasil, e também cultivada no estado de São Paulo.
A
planta é também encontrada no sudeste da Ásia, onde apresenta frutos sem
sementes. Ainda pouco conhecida, a siriguela é uma árvore de porte médio,
podendo atingir até 7 metros de altura, possui ramos que se desenvolvem rente
ao solo, as suas folhas são compostas, e as suas flores formam frutos isolados
ou em cachos.
O
fruto possui sabor doce, cor amarelada ou avermelhada quando maduro, com
comprimento entre 2,5 e cinco centímetros. Os frutos possuem uma fina película,
de cor verde, amarela ou vermelha, dependendo da fase de maturação e a camada
de polpa é fina, com um caroço do tamanho de uma azeitona grande. O fruto da
siriguela é bem parecido com o cajá, porém, ao contrário deste, o da siriguela
é bastante doce.
Propriedades
e benefícios à saúde
A
siriguela possui propriedades diurética e energizante, sendo indicada para aliviar
espasmos, diarreia, disenteria, febre, gases, inflamação, limpeza de feridas e
queimaduras. Fonte de vitaminas A, B e C, e com alto teor de cálcio, fósforo e
ferro, essa frutinha é muito recomendada no tratamento de anemias e no
fortalecimento da imunidade.
A
fruta é rica em antioxidantes, os compostos que atuam contra os radicais
livres, moléculas capazes de causar doenças e tumores. Com relação aos tumores,
ainda não se sabe se há, na siriguela, quantidades suficientes de antioxidantes
para preveni-los, mas de qualquer forma, a planta é uma ótima aliada para o bom
funcionamento do organismo.
A
siriguela possui grande quantidade de fibras, que contribuem com o
funcionamento do intestino e auxilia na redução das taxas de colesterol. Por
ser rica em carboidratos, ela é bastante doce e uma ótima fonte de energia aos
praticantes de exercícios físicos.
Modos
de consumir
O
consumo da siriguela pode ser feito de diversas formas, desde fresca em sua
versão natural, até na fabricação de sucos, sorvetes e doces.
Fonte:
beneficiosnaturais