Quiabo: efeitos benéficos incluem o combate a problemas respiratórios
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Bastante
conhecido na culinária brasileira, principalmente do estado de Minas Gerais, o
quiabo é o fruto da abelmoschus esculentus, planta da família da malva.
Originário da África e trazido para o Brasil pelos escravos, o quiabo é uma
cápsula fibrosa cheia de sementes, colhida antes de chegar à fase de maturação.
Rico
em vitamina A, B1 e B2, além de minerais, proteínas e fibras, este alimento
proporciona diversos benefícios à nossa saúde.
Propriedades
e benefícios do quiabo
O
quiabo é rico em vitamina A, que mantém a boa saúde da visão; vitaminas do
complexo B, importantes para o processo de crescimento; e minerais como o
cálcio, ferro, fósforo e cobre, que são fundamentais para a formação dos ossos,
dentes e sangue.
No
reino vegetal, o quiabo é o alimento que fornece maior quantidade de
flavonoides, um grupo de antioxidantes, que combate a ação dos radicais livres,
evitando o envelhecimento precoce das células e protegendo o organismo de
diversas doenças.
Cada
100 gramas de quiabo contêm apenas 30 calorias e, por este motivo, é um fruto
recomendado para os indivíduos que desejam controlar ou perder o excesso de
peso.
O
quiabo é rico em fibras alimentares e folatos, e não contém gorduras saturadas
nem colesterol. Este fruto também possui uma quantidade significativa (36% do
valor diário recomendado) de vitamina C, no entanto, o nutriente é perdido
durante o cozimento.
Devido
aos nutrientes presentes no quiabo, este alimento auxilia no tratamento do
peristaltismo, combate a constipação e ajuda a reduzir a tosse e o resfriado.
Por
ser um alimento de fácil digestão, o quiabo também é indicado no tratamento de
casos de infecções do intestino, bexiga e rins.
De
acordo com um estudo da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), em
parceria com o instituto agronômico do município, o quiabo atua na redução do
colesterol e controla os níveis de açúcar no sangue.
A
baba do quiabo, desprezada por muitos, é rica em fibras solúveis, proporciona a
sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de glicose.
Como
consumir o quiabo?
A
escolha do quiabo é muito importante: opte por aqueles que estejam mais firmes,
frescos, novos e bem verdes, sem manchas ou que estejam amarelados. Quanto mais
fresco o fruto estiver, maior será o seu poder antioxidante. Este alimento
também deve ser consumido rapidamente, para que não fique murcho e escureça em
seguida.
O
quiabo pode ser consumido frito, refogado ou cozido. As folhas do quiabeiro
também possuem muitos nutrientes e podem ser adicionados em uma sopa ou salada.
Se
você quiser livrar-se do excesso da baba característica do quiabo, faça o
seguinte: lave, corte-os ao meio no sentido vertical e seque-os com um pano.
Fonte:
remedio-caseiro