10 benefícios medicinais da acelga
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A
acelga, de nome científico beta vulgaris, é uma planta caracterizada como
hortaliça, bastante semelhante a alface. Pertencente à família das
chenopodiaceae, a planta também é conhecida como beterraba branca, beterraba
prata, acelga suíça e couve do mar, e possui duas variedades, a branca e a
verde escura.
Efeitos
benéficos da acelga
1
– Atuação como antioxidante
Com
ação antioxidante, a acelga tem um ponto que poucos sabem: ela é um dos
alimentos mais ricos em antioxidantes do mundo todo. São diversos antioxidantes
em sua composição que ajudam a ser um excelente medicamento natural contra o
envelhecimento precoce, além de proteger as células contra os danos causados
pelos radicais livres. Um dos danos envolve a iniciação do desenvolvimento de
tumores, inclusive.
2
– Promove a saúde óssea
Assim
como outros vegetais de folhagem verde, a acelga é rica em cálcio, ajudando a
fortalecer os ossos e os dentes. Em uma xícara de acelga, temos em torno de 101
mg de cálcio. Outras substâncias importantes para os ossos fortes são a
vitamina K e o magnésio, também presentes na planta.
3
– Regulagem do açúcar no sangue
Por
conter ácido siríngico e fibras, a acelga ajuda a regular os níveis de açúcares
no sangue, sendo excelente para quem está com riscos de diabetes ou já foi
diagnosticado com diabetes.
4
– Promove a saúde cerebral
A
vitamina K presente na acelga, além de ajudar a fortalecer os ossos, é crucial
para o bom funcionamento cerebral, além do sistema nervoso. Isso porque é usada
na formação da bainha de mielina, que é a camada protetora que existe em torno
dos nervos. Ajuda a prevenir danos neurais, o que faz com que seja excelente
para prevenção e tratamento da doença de Alzheimer.
5
– Promove a saúde do sangue
Por
ser rica em ferro, a acelga ajuda ainda na manutenção da saúde do sistema
circulatório, além de prevenir a anemia. Novamente a vitamina K aparece com
mais alguns benefícios: ela promove a coagulação sanguínea saudável, evitando
ainda hemorragias e contusões excessivas.
6
– Promove a saúde dos cabelos
A
hortaliça é rica em biotina, que é uma vitamina bastante importante para os
cabelos, por promover não só o fortalecimento, mas também o crescimento
saudável. Conforme pesquisas, 30 mcg de biotina ao dia é uma quantidade
benéfica para os cabelos, e uma xícara de acelga conta com 10,5 mcg. Além
disso, a acelga é rica em vitaminas C e A, que ajudam na produção do sebo
protetor dos folículos pilosos.
7
– Protege o organismo dos fumantes
Não
importa se são fumantes passivos ou ativos. A quantidade de vitamina A presente
na acelga, associada aos outros nutrientes do alimento, ajudam a neutralizar os
efeitos do benzopireno, que é um dos compostos liberados na fumaça do cigarro e
que é tido como um cancerígeno potencial. Além disso, previne inflamações
pulmonares, como é o caso, por exemplo, do desenvolvimento de enfisema.
8
– Previne o câncer
Por
ser um dos super alimentos conhecidos por seus benefícios no combate ao câncer,
a acelga deve também ser inserida na alimentação. Segundo alguns estudos,
vegetais de folhas verdes são benéficos contra o câncer de cólon.
9
– Ajuda no emagrecimento
Por
conter poucas calorias e ser rico em fibras, o alimento ajuda a aumentar e
prolongar a saciedade, evitando novas ingestões de alimentos, além de melhorar
o funcionamento intestinal evitando inchaços.
10
– Previne doenças cardíacas
A
planta, quando consumida regularmente, está associada à prevenção de doenças
cardíacas e doenças degenerativas.
Fonte:
remedio-caseiro