Oleaginosas e muitos benefícios pra sua saúde!
foto: blog nutriela |
Por
Thais Simis
Hoje
em dia está muito em alta receitas com oleaginosas. Estamos falando das nozes,
castanhas, amendoim, macadâmia, pistache, amêndoas... Essas delicias são
denominadas oleaginosas e proporcionam uma série de benefícios para a nossa
saúde quando são inseridas na nossa alimentação.
São
ricas em gorduras insaturadas, responsáveis pela redução do mau colesterol
(LDL) e aumento do bom colesterol (HDL) o que favorece o bom funcionamento
cardiovascular, ou seja, elas são fontes de gorduras boas as monoinsaturadas e
as poli-insaturadas que protegem o coração e tem um efeito anti-inflamatório.
Possuem
também ômega 3,6 e 9, os quais contribuem para doenças cardiovasculares e
processos inflamatórios.
São
ricas também em antioxidantes, responsáveis por combater os radicais
livres e retardar o processo do
envelhecimento.
Favorece
também a redução dos níveis de cortisol o hormônio do estresse que é um dos
responsáveis pela resistência da perda de gordura e compulsão alimentar.
Mas
leia aqui alguns cuidados que são necessários ao ingerir as oleaginosas:
COMO
CONSUMIR AS OLEAGINOSAS:
A
melhor maneira de consumir as oleaginosas é na versão in natura. Aquelas sem
sal são mais indicadas pelo teor reduzido de sódio, e também porque em geral a
tendência é consumir sal além do recomendado proveniente de outros alimentos.
As
oleaginosas podem compor um lanche entre as principais refeições. É possível
ingerir somente um tipo ou um mix do alimento.
Podem
ser usadas também no preparo de receitas como pães, tortas, bolos, roscas entre
outas maravilhosas preparações.
Elas
também podem ser ingeridas junto com vitaminas, como complemento de saladas e
pratos quentes, como o frango xadrez que leva a castanha de caju ou amendoim, o
arroz com amêndoas e as massas recheadas.
OS
PROBLEMAS DO EXCESSO:
Como
as oleaginosas são ricas em gorduras, o consumo em excesso pode levar ao
aumento do peso corporal. Além disso, como a castanha-do-pará é rica em
selênio, quando consumida em grandes quantidades - mais de dez unidades
diariamente por mais de duas semanas - ela pode aumentar a concentração deste
mineral e prejudicar a saúde.
QUAL
OLEAGINOSA É A MELHOR?
Todas
as oleaginosas são benéficas para a saúde. Elas possuem nutrientes semelhantes,
como proteínas, fibras e gorduras mono e poli-insaturadas.
-A
castanha do Pará destaca-se pelo teor de selênio, um potente antioxidante,
cálcio, zinco e potássio mas é importante ressaltar que este alimento não deve
ser consumido em excesso.
-A
amêndoa, por exemplo, é rica em cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio e
vitamina E.
-Já
o pistache é rico em potássio e vitamina A.
-A
castanha de caju em ferro, magnésio, fósforo e zinco.
-A
macadâmia é fonte de vitaminas do complexo B e minerais, ômega 7
-E
o amendoim em fibras, cálcio, ferro, fosforo e vitamina E.
CUIDADOS
NA COMPRA:
Quando
for comprar, o melhor é adquirir aquelas que já vêm embaladas de fábrica ou
torrar as oleaginosas compradas à granel antes de consumi-las. Quando a
oleaginosa é vendida à granel aumenta o risco de contaminação, pois várias
pessoas manipulam e nem sempre se tem o controle de validade e a exposição ao
ambiente também é maior.
Pronto
agora é só escolher as suas favoritas e degustar essas delicias do bem! Ah e
lembrando: Sem exageros hein! Lembre-se que se consumidas em excesso contribuem
para uma quantidade significativa de calorias em sua dieta!
Fonte:
cozinharapida