Cacau: Alimento dos Deuses! - acesse e compartilhe saúde
Você
sempre ouviu falar que o cacau é saudável, não é? Entenda por que o
cacau — além de ser uma delícia — é considerado um dos alimentos funcionais
mais poderosos que existem para a saúde!
Características
do Cacau
O
cacau é um fruto de casca dura e de coloração que vai do amarelo esbranquiçado
até vermelho escuro; pode medir até 20 cm de comprimento e contém uma polpa
branca ou rósea com sementes avermelhadas. Destas sementes devidamente
fermentadas e processadas, extrai-se a parte utilizada no chocolate, assim como
a manteiga de cacau.
Os
grãos são riquíssimos em antioxidantes, além de vitaminas e minerais, possuindo
propriedades anti-inflamatórias e anti-alergênicas. A polpa do contém fibras,
glicose e sacarose, vitaminas A, B1, B2, C, niacina e sais minerais como o
magnésio, cobre, cromo, manganês, zinco ferro, fósforo e cálcio e uma grande
quantidade de antioxidantes, que protegem as células dos radicais livres,
prevenindo doenças.
O
cacau também contém fitonutrientes como: feniletilamina, teobromina,
catequinas, epicatequinas e muitos polifenóis, como flavonoides, que beneficiam
o sistema nervoso e cardiovascular. Estes fitonutrientes contribuem para o
funcionamento cognitivo saudável (aprendizagem, memória e pensamento crítico),
ajudando a melhorar o fluxo de sangue no cérebro. Contém triptopfano que é
importante na produção de serotonina.
Benefícios
do Cacau
Bom
para o coração: os polifenois do cacau são benéficos para saúde cardiovascular,
podendo também reduzir a pressão arterial. É uma excelente fonte de magnésio
que diminui o risco de formação de coágulos sanguíneos. Este, por sua vez,
reduz os riscos de ataques cardíacos e derrames.
Fonte
de energia: Os grãos reduzem a ansiedade, promovendo, simultaneamente, o estado
de alerta.
Antidepressivo
natural: Os grãos de cacau contêm dopamina, feniletilamina (PEA) e serotonina,
os quais são usados para promover a saúde mental e um bom humor. Além disso,
também contêm inibidores da monoamina oxidase e aminoácido triptofano.
Inibidores da monoamina oxidase trabalham para manter a dopamina e serotonina
na corrente sanguínea por mais tempo, o que pode aliviar a depressão e promover
a sensação de bem-estar.
Bom
para o cérebro: O cacau pode ajudar a pensar melhor também. Os flavonóides
aumentam o fluxo de sangue e oxigênio para o cérebro. Uma vez que a demência é
causada por um fluxo reduzido de sangue ao cérebro.
Excelente
para a pele: O cacau contêm algumas substâncias como o retinol, ácido ascórbico
e vitaminas do complexo B. O alimento é utilizado em máscaras que ajudam a
promovem a hidratação e oxigenação da pele. O ácido presente na polpa do cacau
realiza uma leve esfoliação, eliminando as células mortas e suavizando as
linhas finas. Os antioxidantes contidos no cacau ajudam a retardar o processo
de envelhecimento.
Bom
para TPM: O triptofano, que é um precursor da serotonina, também é um aliado na
proteção da vagina contra corrimentos, no aumento da lubrificação feminina e no
alívio das dores e sintomas da TPM.
Bom
para os diabéticos: O cacau também ajuda o corpo a metabolizar o açúcar e
reduzir a resistência à insulina.
Bom
para o intestino: O cacau ajuda a regular a flora intestinal, pois contém
flavonoides que servem como alimento para as bactérias probióticas – que, por
sua vez, beneficiam o intestino.
Melhora
a imunidade: Ajuda o sistema imunológico, estimulando a produção de linfócitos,
um tipo de glóbulo branco que defende o organismo contra vírus e bactérias.
Fonte:
belezaesaude