MORINGA, A PLANTA QUE PURIFICA A ÁGUA E PODERIA ACABAR COM A FOME MUNDIAL
Preocupados
com as alterações climáticas, cientistas têm procurado alternativas alimentares
que sejam resistentes a adversidades e ao mesmo tempo mega nutritivas. Esse é o
caso da jaca e da moringa. Em nosso país, a moringa é mais comum no norte, mas
mesmo assim poucos brasileiros conhecem a planta. O vegetal é originário da
Ásia e da África e cresce em áreas semiáridas tropicais e subtropicais. A
planta traz uma série de benefícios, tanto para saúde e nutrição, quanto para
economia e meio ambiente. Se cada família que habita os trópicos tivesse uma
árvore de moringa plantada no quintal de casa, haveria menos fome e desnutrição
no mundo.
No
universo dos chamados “superalimentos”, a Moringa tem ganhado destaque. Existem
13 variedades da planta, que é da família Moringaceae – as mais comuns são a
moringa oleífera e a moringa stenopetala. A árvore da moringa cresce muito
rápido e pode chegar a até 12 metros de altura. Seus galhos são carregados de
pequenas folhinhas verdes que são incrivelmente nutritivas. A planta se adapta
bem em regiões de difícil proliferação de vegetais, em locais muito quentes e
muito secos. Além disso, o alimento supre necessidades básicas, fornece energia
e mantém os corpos nutridos. Na África e nas Filipinas, muitas famílias plantam
uma árvore de moringa em seus quintais para garantir uso para consumo próprio.
Todas as partes da planta são utilizáveis. Folhas, vagens verdes, flores e
sementes têm rico valor alimentar, e todas as partes da planta, incluindo
raízes, têm uso medicinal.
Nutrientes
O
que mais surpreende os pesquisadores é a riqueza da moringa oleiferera ou
acácia-branca em relação à quantidade de nutrientes. Ela não só possui uma
grande variedade de antioxidantes, proteínas, vitaminas e sais minerais, mas
também os possui em alta concentração. A planta possui sete vezes mais vitamina
C que a laranja, quatro vezes mais vitamina A que a cenoura, duas vezes mais
proteína do que o iogurte, quatro vezes mais cálcio que o leite de vaca, três
vezes mais ferro que o espinafre e três vezes mais potássio que a banana. Além
disso, o vegetal possui todos os aminoácidos essenciais que nosso corpo não
produz. Por esse motivo, a moringa é considerada a “árvore milagrosa”.
Na
Etiópia, a espécie mais comum de moringa é a stenotepala, que é largamente
plantada nas encostas das montanhas em Konso, e ao redor das casas e cabanas de
palha dos habitantes. A planta garante um mínimo de elementos nutritivos para a
população do local, especialmente para as crianças.
Suas
folhas têm um sabor levemente picante, semelhante ao agrião. Elas podem ser
consumidas de diversos modos, como cruas em saladas, ou cozidas em sopas. Um
prato muito apreciado na Indonésia e no Timor Leste é feito com suas flores
fritas em óleo de coco e depois imersas em leite de coco. A iguaria se chama
makansufa e é comida com arroz ou milho. Suas flores também dão um belo aspecto
quando utilizadas em saladas e são amplamente utilizadas na preparação de chá.
Suas vagens verdes têm sabor parecido ao grão de bico e podem ser consumidas
cozidas. Quando a planta é jovem e tem em média 30 cm, suas raízes possuem uma
reserva nutricional e podem ser ingeridas. De sabor picante, elas podem ser
consumidas em saladas ou refogados. Contudo, após esse período, a raiz seca e
não pode mais ser ingerida. O óleo extraído de suas sementes é passível de ser
utilizado em diversas receitas.
A
absorção dos nutrientes depende muito da forma com que o vegetal é preparado.
Ao ferver por longos períodos e jogar o caldo do cozimento fora, muitas
vitaminas fundamentais para a nutrição são desperdiçadas. Uma forma eficiente
de consumir a planta é secando suas folhas e a transformando em um pó
semelhante ao matcha, pois desse modo seus nutrientes são conservados.
No
sudoeste Senegal, no período de 1997 a 1998, pesquisadores ensinaram a receita
a clínicas locais, médicos e enfermeiras, para salvar crianças, mulheres
grávidas ou amamentando da morte por desnutrição. As mães foram orientadas a
ingerir esse pó nas refeições para produzir mais leite durante o período de
amamentação.
Seu
uso como suplemento dietético está em expansão, e o pó de moringa tem sido
comercializado para complementar uma possível falta de vitaminas e proteínas.
Além do formato em pó, que pode ser adicionado a diversas receitas, existe
também a versão em cápsulas.
A
moringa é uma das plantas utilizadas pela tradicional medicina ayurveda.
Segundo a ayurveda, a planta auxilia no tratamento e prevenção de 300 doenças.
Dentre as propriedades alardeadas, algumas foram recentemente verificadas pela
comunidade científica. Estudos mostram que a planta é um potencial larvicida e
repelente do mosquito Anopheles stephensi que é vetor da malária e do Aedes
aegypit, que transmite a dengue. Além disso, pesquisas mostram que um composto
da planta é inibidor da leishmaniose.
Outro
estudo demonstrou que infusões de água quente de flores, folhas, raízes,
sementes e talos ou casca de moringa têm atividades antiespasmódica,
anti-inflamatória e diurética. A planta ainda é apontada como antipirética,
antiepiléptica, anti-inflamatória, antiúlcera, anti-hipertensiva, antitumoral,
redutora do colesterol, antioxidante, antidiabética, antibacteriana e
antifúngica.
Na
medicina tradicional, o suco de flor moringa é utilizado para melhorar a
lactação humana e o chá de suas folhas é indicado para resfriados e infecções.
As flores frescas são recomendadas para combate a anemia, úlceras gástricas e
diarreia. Já para picadas de insetos, feridas ou problemas de fungos na pele,
os habitantes locais utilizam uma pasta feita com suas folhas.
Diferentes
usos
Como
visto acima, todas as partes dessa generosa plantinha são aproveitadas. Seja
para a alimentação ou em remédios alternativos. Contudo a planta tem outras
potencialidades que vêm sendo estudadas. O óleo de sua semente possui
importância industrial e é aproveitado para lubrificar maquinarias delicadas, é
também empregado em cosméticos como perfumes e utilizado para biocombustível. A
planta também é usada como forrageira, para alimentar carneiros, cabritos,
coelhos, galinhas caipiras, vacas leiteiras. E como a planta floresce o ano
todo, suas flores são uma opção na alimentação de abelhas.
Outro
fator que ressalta a importância da planta é seu potencial de realizar um
tratamento químico da água ao decantar bactérias e resíduos. Após macerar as
sementes de moringa e adicionar a aguá, ela atrai argila, sedimentos e
bactérias, que se acumulam no fundo do recipiente e deixam a água clara e
potável. Ela melhora em 99% a qualidade da água com seu efeito purificador.
Três
sementes purificam cerca de um litro de água. O ideal é utilizar sementes
colhidas recentemente para o tratamento de água. O tempo ideal de decantação da
água é de 90 minutos. Quanto maior o tempo e repouso, maior a quantidade de
partículas irão se acumular no fundo do recipiente. Após esse processo a água
precisa ser filtrada, coar com um pano já faz esse trabalho. Coar é muito
importante pois o material orgânico decantado inicia um processo de
decomposição após o tratamento.
Diversos
estudos analisam um composto ativo à base da semente da planta, que poderia ser
implantado como uma alternativa viável de agente coagulante em estações de
tratamento da água convencionais. Atualmente são utilizados produtos químicos
como sais de alumínio para realizar a coagulação e a floculação da água,
resultando em um lodo com compostos químicos que não podem ser descartados de
qualquer maneira. Contudo, com o uso da moringa, forma-se um lodo totalmente
biodegradável que não oferece riscos ao meio ambiente. Pesquisas mostram que
sementes de moringa oleífera não alteram significativamente o pH e a
alcalinidade da água e não causam problemas de corrosão. Tanto sementes da
stenopatala, como da oleífera possuem as mesmas propriedades purificadoras da
água.
De
acordo com o Instituto Trata Brasil, seis milhões de brasileiros não têm acesso
à água tratada. Por isso, a expansão da moringa no território brasileiro é
essencial.
Atualmente
a planta é conhecida no estado do Maranhão e vem sido difundida no sertão nordestino.
O
vegetal cresce onde mais se precisa dela. A região entre os trópicos é
assombrada pelas mortes por desnutrição e ingestão de águas contaminadas. A
resistência da moringa traz a esperança de uma água limpa e uma rica fonte
alimentar para esses locais que sofrem tanto com o clima e com o solo. Com
todos seus atributos, é difícil não reconhecer a moringa como uma das plantas
mais generosas do planeta.
Fonte:
ecoguia