Frutose: saiba por que o “açúcar das frutas” também pode ser prejudicial
O
açúcar é, atualmente, considerado um dos maiores vilões para a saúde humana.
Seu consumo em excesso (especialmente no formato de açúcar simples para adição)
é associado a várias doenças metabólicas como a diabetes e até mesmo a
hipertensão. Mas não é somente o consumo de glicose que vem preocupando médicos
e especialistas da saúde: a frutose também vem tomando o papel de vilã nesta
história. Mas porque este tipo de açúcar pode ser tão prejudicial para a saúde?
O
que é a frutose?
A
frutose é um tipo de carboidrato, ou açúcar, encontrado nas frutas,
classificado como monossacarídeo que, assim como a glicose, apresenta uma
molécula simples, de fácil absorção. Os carboidratos ainda podem ser
classificados como oligossacarídeos e polissacarídeos, apresentando moléculas
maiores e mais complexas, de absorção mais lenta ou mais difícil. Como qualquer
outro carboidrato, a frutose também é considerada uma das nossas fontes
primordiais de energia muscular e para o sistema nervoso.
Indústria
alimentícia: sacarose e xarope de milho
O
fácil acesso ao consumo de açúcar simples nos tempos atuais, graças a enorme
produção de produtos açucarados pela indústria alimentícia, como bebidas, doces
e compotas, tem levado indivíduos comuns a ingestão excessiva deste produto.
Este tipo de açúcar é uma molécula de polissacarídeo, chamada também de
sacarose, que quando ingerida é quebrada em dois monossacarídeos: a glicose e a
frutose. Além da sacarose, outro tipo de açúcar que começou a ser utilizado em
produtos industrializados, é o xarope de milho, extremamente doce e rico em
frutose em sua composição. É partir dai que começa o risco. A frutose é
metabolizada primeiro que a glicose no fígado, e o seu consumo em excesso pode
desenvolver, assim como ocorre com a glicose, várias doenças crônicas não
transmissíveis, como a diabetes, a resistência insulínica e a obesidade. Por
este motivo, especialistas e profissionais da saúde têm alertado para os
perigos do consumo exagerado de alimentos adoçados com frutose e xarope de
milho.
Riscos
para a saúde
A
ingestão de monossacarídeos, como a glicose e a frutose, além de aumentar a
ingestão calórica diária total (podendo levar ao sobrepeso e obesidade, se
realizados em excesso), é responsável por aumentar a produção de insulina pelo
pâncreas. A insulina é o hormônio que vai captar estes açúcares, liberados no
sangue, para a produção de energia. Sem ela os níveis de glicose no sangue são
altos. O problema é que a produção deste hormônio, quando excessiva, também
pode ser prejudicial, já que o organismo não consegue utilizar toda a insulina
circulante no sangue, aumentando também a concentração sérica da mesma, e
diminuindo sua capacidade de ação nos níveis de glicose. Este é o quadro
conhecido como resistência insulínica, onde o hormônio produzido não é capaz de
controlar a glicemia sanguínea, podendo evoluir para quadros mais graves, como
a diabetes e a hipertensão. A resistência insulínica é a consequência mais
grave do excesso de ingestão de monossacarídeos e pode ser encontrada em
indivíduos com obesidade ou sobrepeso, mas também naqueles com peso normal mas
consumo elevado de açúcares simples e xarope de milho.
Existe
risco ao consumir frutose das frutas?
Como
toda regra, a da ingestão de frutose também tem sua exceção. Não é necessário
retirar da alimentação, além de todos os alimentos ricos em açúcar simples e
xarope de milho, as frutas, que são fontes puras deste monossacarídeo. A
frutose, nestes alimentos, encontra-se em concentração muito mais baixa em
relação as encontradas nos produtos açucarados com xarope de milho. Além disto,
as frutas são ricas em fibras alimentares, que naturalmente diminuem a
velocidade de absorção da frutose pelo organismo humano.
Moderação:
o segredo do sucesso
Apesar
de parecer que devemos fugir da frutose para sempre, a premissa de uma
alimentação saudável não funciona assim. Você pode perceber nos parágrafos
acima que é praticamente impossível fugir da ingestão de frutose: seja porque
você vai consumir açúcar simples ou xarope de milho ou porque vai consumir
frutas. Para poder viver tranquilamente e lado a lado com a frutose, sem
desenvolver problemas para sua saúde, o segredo principal é a moderação. Saiba
comer um pouco de tudo, sem exagerar e sem se privar dos pequenos prazeres.
Aquele que pratica a moderação vive de maneira mais saudável e mais feliz. Na
dúvida das quantidades que você pode ingerir não hesite em procurar um
nutricionista.
Fonte:
goldadocantes