Gergelim: sementes pequenas, mas poderosas
Elas
ajudam no emagrecimento, a reduzir o colesterol ruim e colaboram até para a
beleza da pele
Incluído
muitas vezes na preparação de alguns pães, o gergelim é uma semente bastante
conhecida em todo o mundo. Cada vez mais fala-se, porém, da importância de
incluí-la na alimentação na sua forma integral, já que é um importante alimento
funcional e pode ajudar, inclusive, num processo de emagrecimento.
Versátil
e saborosa, a semente de gergelim é indicada para quem quer se beneficiar com o
consumo de gorduras saudáveis, proteínas, fibras e mais um monte de nutrientes
importantes.
Talitta
Maciel, nutricionista do Espaço Reeducação Alimentar, destaca que o gergelim
pode ser encontrado nas cores branco, castanho e preto.
A
semente é facilmente encontrada à venda em lojas de produtos naturais e em
farmácia.
Benefícios
do gergelim para a saúde
A
nutricionista funcional Maria Luiza S. Moura mostra abaixo a tabela nutricional
do gergelim branco (com casca). Nela você confere a quantidade de cada composto
e a porcentagem que cada um representa em relação aos valores diários
recomendados (%VD).
Informação
nutricional de 15g (1 colher de sopa)
Valor
energético: 62 kcal (3%)
Carboidratos:
3,6g (1%)
Proteínas:
2,7g (4%)
Gorduras
totais: 7,5g (14%)
Gorduras
saturadas: 1,2g (5%)
Gorduras
trans: 0g
Fibra
alimentar: 1,5g (6%)
Sódio:
0mg
Ferro:
2,1mg (15%)
Cálcio:
150mg (15%)
Vale
destacar que podem existir pequenas variações na tabela dependendo da marca do
produto.
Talitta
ainda cita os 5 principais benefícios do gergelim:
Possui
vitaminas e minerais como cálcio, magnésio e complexo B e ajuda na osteoporose;
O
óleo de gergelim tem gorduras boas, as monoinsaturadas que ajudam a reduzir o
colesterol ruim e aumentar o bom;
É
fonte de fibras e ajuda a dar saciedade;
Melhora
o funcionamento do intestino;
Tem
cobre e proteínas ajudando a manter o colágeno da pele, além da vitamina E que
é antioxidante, ajudando a combater os radicais livres.
O
médico ortomolecular Gilberto Kocerginsky, da Linnus Institute RJ (clínica
multidisciplinar que trabalha com envelhecimento saudável, bem-estar e
estética) reforça que o gergelim oferece uma série de benefícios: “ajuda na
saúde intestinal (só com isso já ajuda em todo resto); controla colesterol;
ajuda no emagrecimento; é rico em vitaminas que auxiliam na saúde dos ossos,
olhos e fígado; ajuda a diminuir o açúcar no sangue; é uma excelente fonte de
proteínas”.
O
gergelim combinado a uma alimentação saudável é um grande aliado para quem quer
manter a forma com refeições saborosas e que realmente saciam.
Como
consumir o gergelim
Kocerginsky
explica que a melhor forma é consumir o gergelim in natura (sem torrar), “mas
devendo macerar ou bater para ter a quebra da casca e ajudar a absorver os
nutrientes”. O médico destaca que ele pode ser batido em sucos, smoothies e
shakes. “Como topping em saladas, frutas. Como componente da tapioca, ainda em
pastinhas (tahine) e até mesmo puro”, diz.
De
acordo com Talitta, o gergelim pode ser consumido em cima de saladas, frutas,
em sucos. “Pode-se ainda adicioná-lo em preparações como carnes, massas”, diz.
A recomendação da nutricionista é consumir duas colheres (de sopa) ao dia.
Maria
Luiza destaca que não há estudos suficientes para indicar uma quantidade diária
exata de gergelim que deve ser consumida. “Mas várias pesquisas têm mostrado
que a ingestão de 30g ao dia já oferece benefícios, especialmente relacionados
à ajuda na perda de peso”, diz. “Mas, de toda maneira, o ideal é conversar com
seu nutricionista ou médico a respeito”, acrescenta.
Maria
Luiza lembra que a melhor maneira de consumir a semente de gergelim é na sua
forma crua e com casca. “Isso porque o consumo da casca ajuda mais o bom
funcionamento intestinal, auxiliando mais nas dietas de emagrecimento e também
no tratamento da constipação intestinal”, diz Maria Luiza. “Mas consumir o
gergelim sem casca também é benéfico, aliás, qualquer alimento que apresentar
em sua composição o gergelim já vai trazer alguns benefícios ao nosso corpo”,
diz.
“A
versão torrada, por exemplo, também pode ser consumida, inclusive pura, já que
tem sabor agradável, similar ao do amendoim torrado”, acrescenta a
nutricionista funcional Maria Luiza.
É
possível encontrar à venda também Tahine, que é uma pasta feita de sementes de
gergelim e considerada uma ótima substituta para a manteiga e a margarina.
Fonte:
dicasdemulher