Rabanete – Benefícios e propriedades
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Originário
do sul da Ásia, o rabanete já era conhecido deste a Europa Antiga, assim como
no Egito. De crescimento rápido – em torno de 30 ou 45 dias a partir das
sementes –, o rabanete é rico em fibras alimentares, vitamina C, potássio,
fósforo e folato.
De
nome científico Raphanus sativus, a planta é de pequeno porte, apresenta folhas
verdes, raiz tuberosa com coloração predominante na casca em tons avermelhados
e a parte interna em tons de branco, além das flores que possuem apenas quatro
pétalas e podem se apresentar em tons de roxo, rosa e branco.
Graças
às suas propriedades, é um dos tubérculos mais nutritivos existentes, usado
para complementar uma alimentação saudável. A raiz é a parte usada para
alimentação e crescem em formas diferentes assim como tamanhos e tonalidades,
dependendo do tempo de cultivo. Com sabor picante, a coloração por dentro é
branca, e suas folhas também são consumidas amplamente em alguns lugares do
mundo. Se desenvolve melhor em climas amenos ou frios, mas precisam ter solo
fértil e bem drenado.
Classificação
São
classificadas em quatro tipos: verão, outono, inverno e primavera. Em cada
estação do ano possuem formas, cores e tamanhos que se padronizam. Existe uma
variação do rabanete, chamada rabanete de cauda. Esta tem sementes cultivadas
exclusivamente para este formato, mas possuem sabor semelhante ao outro tipo.
Propriedades
e benefícios
Com
poucas calorias, os rabanetes são fontes de antioxidantes, eletrólitos,
minerais, vitaminas e fibras. Graças às suas propriedades, têm ação no combate
ao câncer de próstata, câncer de mama, do cólon e cancros do ovário. Por serem
ricos em vitamina C, atuam no combate aos radicais livres, inflamações e ainda
aumentam a imunidade. Ajuda ainda na digestão dos amidos graças à enzima
diatase.
As
folhas e as raízes são consideradas, juntas, excelentes calmantes, diuréticos,
mineralizantes, alcalinizantes, tônicos para os músculos, antiescorbúticos,
aperientes e eupépticos. Seus antioxidantes ajudam a reduzir os níveis de
colesterol no sangue e, por isso, reduz também os níveis de risco de doença
cardíaca e de ataques cardíacos. A raiz também é estimulante da produção de
bile, melhorando a digestão e, por ser rico em fibras, ajuda a eliminar a
prisão de ventre.
Aos
diabéticos, a raiz traz benefícios, pois tem baixos índices glicêmicos, podendo
ser consumida sem preocupação. Além disso, é eficaz àqueles que querem perder
peso, pois reduz o inchaço, melhora o funcionamento intestinal e traz sensação
de saciedade.
Fonte:
remédio-caseiro