Conheça a diferença entre os alimentos orgânicos e não-orgânicos
Todo
mundo já ouviu falar em alimentos orgânicos. Mas você sabe a diferença entre eles
e os não-orgânicos? Algumas características são fundamentais para distinguir
estes dois tipos de alimentos.
Outros
tipos de produtos, além dos vegetais, são capazes de serem orgânicos, carne
também pode receber esta denominação. Para isso, os animais devem ter um
tratamento diferenciado, tal qual os legumes, frutas e verduras.
A
produção
Orgânicos
– Durante a produção não é usado nenhum tipo de herbicidas, fertilizantes ou
pesticidas, além de proibir qualquer semente modificada geneticamente e
aditivos químicos sintéticos como corantes, aromatizantes e emulsificantes.
Não-orgânicos
– Neste tipo de plantio, o mais comum deles, é frequente o uso de herbicidas,
fertilizantes e pesticidas. Estes produtos podem contaminar o solo e os lençóis
de água. Quando estas substâncias são usadas em quantidades acima do
recomendado, é comum que insetos e até pássaros morram no meio da plantação por
absorverem os químicos. Quem comer estes produtos poderá sofrer com dores de
cabeça, alergia e coceiras, entre outras alterações e até doenças.
Criação
de animais
Orgânicos
– Animais criados desta forma recebem um
tratamento diferente dos demais. Nestes casos, por exemplo, não é usada luz
artificial para aumentar a produção.
Não-orgânicos
– A luz artificial é usada quase que continuamente neste tipo de criação. Por
acharem que é sempre dia, os bichinhos não param de comer e crescem muito mais
rápido. Também são usados antibióticos para diminuir as perdas por morte e
hormônios para acelerar ainda mais o crescimento.
Aparência
dos alimentos
Orgânicos
– Não julgue o livro pela capa. Alimentos orgânicos frequentemente não são
uniformes no tamanho, podem ser menores que os não-orgânicos. O importante
neste caso é o sabor e valor nutritivo, não a aparência.
Não-orgânicos
– Estes costumam ser grandes e bonitos. Você já deve ter visto morangos
grandes, alguns até crescem unidos. Isso ocorre devido aos produtos químicos
usados na lavoura ou por deformação genética.
Benefícios
clínicos
Não
há comprovação científica sobre a superioridade dos alimentos orgânicos em
relação aos não-orgânicos, no que diz respeito a maior fornecimento de
nutrientes. O consumo de frutas, verduras, legumes e hortaliças é sempre
recomendado, independente da forma de cultivo. Os alimentos orgânicos levam
vantagem por oferecerem um menor impacto ambiental e fisiológico por não conter
agrotóxicos.
Onde
encontrar
Hoje
já existem feiras livres e seções em supermercados exclusivas para alimentos
orgânicos. Antes de comprar qualquer produto confira as tabelas e rótulos,
assegure-se que realmente se trata de um item diferenciado.
A , em São Paulo, e a , no Rio de Janeiro, oferecem listas de locais onde
estes alimentos podem ser encontrados.
Fonte:
consultaclik