Excesso de frutose prejudica o fígado, as artérias e o coração
Açúcar das frutas só é processado pelas células hepáticas; alimento também é achado em refrigerantes e doces |
Açúcar
das frutas só é processado pelas células hepáticas; alimento também é achado em
refrigerantes e doces
Excesso
de frutose, o açúcar das frutas, faz mal para o fígado. Segundo um artigo
publicado na "Harvard Health Publications", o corpo humano lida com
os açúcares que consumimos em nossa dieta diária - a glicose e a frutose - de
formas bastante diferentes.
Praticamente
todas as células do corpo podem quebrar a glicose, mas a frutose só pode ser
processada pelas células do fígado. Por esse motivo, o que o órgão faz com esse
composto químico, principalmente quando ele está em excesso em nosso organismo,
tem consequências sérias para o funcionamento não só do fígado, mas também das
artérias e do coração.
A
frutose já foi uma parte pequena do nosso consumo diário de alimentos. Hoje,
porém, consumimos uma média de cinco vezes mais o que consumíamos no início do
século XX.
Segundo
estimativas, isso acontece porque aumentamos imensamente a ingestão de açúcares
refinados em cereais matinais, doces finos, refrigerantes, sucos
industrializados e outros tipos de bebidas e comidas adoçadas com frutose.
A
entrada da substância no fígado dá início a uma série de transformações
químicas complexas. Uma reação importante é a transformação da frutose, um tipo
de carboidrato, em gordura - processo conhecido como lipogênese.
Se
ingerirmos muita frutose, pequenas gotas de gordura acabam se acumulando nas
células do fígado. Esse acúmulo é conhecido como "doença hepática
gordurosa não alcoólica" - o nome dá-se ao fato de o fígado sofrer da
mesma forma que em pessoas que bebem excessivamente.
Desconhecida
até 1980, a "doença hepática gordurosa não alcoólica" afeta 30% da
população adulta nos Estados Unidos e em alguns países em desenvolvimento, e
cerca de 70% a 90% dos obesos e portadores de diabetes.
Quando
tratada nos estágios iniciais, ela pode ser reversível. Se a doença não foi
diagnosticada cedo, entretanto, o fígado pode inflamar e chegar a causar uma
cirrose - o acúmulo de tecido cicatrizado e a subsequente degeneração das
funções do fígado.
Um
artigo publicado em 2010 no "The New England Journal of Medicine"
indicou que pessoas portadoras dessa doença do fígado têm mais chances de
acumular colesterol nas veias. Eles também são mais suscetíveis ao
desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Outros estudos já ligaram o
consumo excessivo de frutose ao aumento da pressão sanguínea.
Fonte:
otempo