SEM SABER, POPULAÇÃO BRASILEIRA É A QUE MAIS CONSOME AGROTÓXICOS NO MUNDO
Estudo comprova que consumimos agrotóxicos |
Anvisa
encontrou problemas em 31% dos produtos analisados por amostragem em SP.
Ao
contrário da Dinamarca (primeiro país no mundo que adotará um projeto de lei
que visa implementar uma agricultura 100% orgânica até 2020), no Brasil boa
parte da população brasileira ingere uma grande quantidade de alimentos
contaminados por algum tipo de agrotóxicos sem se dar conta disso. Um artigo
publicado pelo jornal Folha de São Paulo ressalta como quase certo que produtos
como legumes, frutas e verduras, chegam a mesa dos brasileiros sem ter passado
antes por nenhum controle rígido referente aos níveis de agrotóxicos. De acordo
com a íntegra a fiscalização quando é feita atinge apenas uma pequena fração do
produtos reprovados em torno de um terço.
Atualmente
o Brasil é o segundo maior produtor de alimentos do mundo atrás apenas dos
Estados Unidos, mas desde de 2008, é o primeiro consumidor no mundo quando o
assunto é o consumo de agrotóxicos, o qual está interligado com o crescimento
de culturas transgênicas. O mercado de agrotóxicos cresceu mais de 400% em dez
anos. De acordo com especialistas, na última safra de 2013/2014, foram
utilizados mais de 1 bilhão de litros em agrotóxicos, gerando em média em torno
de 4 litros de agrotóxicos por habitante.
Entres
os produtos mais usados destacam-se alguns potencialmente cancerígenos, grande
parte dos produtos utilizados no Brasil é de uso proibido em países da União
Europeia e entre outros como China e a Índia. Uma pesquisa encomendada pela
Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) e pelo Instituto Nacional do
Câncer revelou que a relação de consumo de agrotóxicos é muito assustadora no
pais. Segundo o relatório mais de um terço dos alimentos consumidos diariamente
pelos brasileiros está contaminado por algum tipo de veneno.
De acordo com as
análises realizadas pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em
Alimentos (PARA) da Anvisa (2011),foram recolhidas amostras em 26 estados
comprovando que mais de 63% das amostras apresentaram contaminação por algum
tipo de agrotóxico. Sendo que 28% das amostras apresentou (IAS), ou seja o uso
desse agrotóxicos não autorizados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária). Os outros 35% dos alimentos analisados também apresentaram algum
tipo de contaminação por venenos porém dentro do limite aceitável. Durante a
pesquisa foram analisadas diversas culturas variando do abacaxi ao tomate e
todas tiveram resultados insatisfatórios.
Paulo
Petersen,coordenador Coordenador executivo da AS-PTA Agricultura Familiar e
Agroecologia, afirma que a maioria desses impactos estão interligados com o
atual modelo de desenvolvimento do Brasil. O qual está voltado primeiramente
para produção e exportação, mas tal estratégia não está surtindo efeito, outro
estudo cita que os produtores estão utilizando uma grande quantidade de
produtos químicos para produzir a mesma quantidade de alimentos.
Fonte:
blastingnews