Aprenda como produzir Grãos Germinados e Brotos
Você não precisa gastar
com vitaminas sintéticas que prometem abastecer seu corpo com nutrientes de “A
a Z”.Você pode obter esses nutrientes de uma forma muito mais natural e
econômica.
Aprenda
como produzir Grãos Germinados e Brotos no conforto da sua casa.
COMO GERMINAR:
1.
Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cubra com água
pura, sem cloro.
2.
Deixe de molho por uma noite (o girassol sem casca só precisa de quatro horas e
a linhaça, ainda menos tempo: três horas).
3.
Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Despeje a água e
enxágue bem sob a torneira.
4.
Coloque o vidro inclinado num escorredor com a boca para baixo.
5.
Enxágue duas vezes ao dia: de manhã cedo e à noite.
6.
Os grãos germinados estarão prontos para ser comidos ou plantados após um
período variável:
Agrião: após seis a oito
dias.
Alfafa:
após três a quatro dias.
Arroz:
após quatro a cinco dias.
Feijão-azuki:
após quatro a cinco dias.
Gergelim:
após dois a três dias.
Girassol
sem casca: logo que amolecer com a água.
Lentilha:
após três a quatro dias.
Trigo:
após dois a quatro dias.
COMO CULTIVAR BROTOS:
1.
Coloque os grãos de molho e deixe germinar.
2.
Encha uma bandeja com terra vegetal ou algodão umedecido.
3.
Espalhe os grãos germinados numa única camada e umedeça bem.
4.
Cubra com um plástico escuro ou com outra bandeja durante três a quatro dias.
Se necessário, umedeça a terra.
5.
Descubra os brotos e os exponha à luz do dia, regando delicadamente para que a
terra permaneça úmida.
6.
Os brotos estão bons para consumo entre 3 e 15 dias.
7.
Os grãos mais fáceis de brotar são agrião, alfafa, centeio, girassol, feijão e
trigo.
8.
Também podemos plantar – em recipientes ou vasos rabanete e agrião (as sementes
dessas hortaliças ficam de molho, mas não precisam germinar), alho, cenoura,
beterraba, etc. Conseguimos, assim, brotos ricos em clorofila e substâncias
vivas.
Nos grãos germinados
todo o imenso potencial nutritivo está desenvolvido ao máximo, havendo
liberação de energia, bem como de uma série de enzimas e de catalisadores que
facilitam a absorção dos principais nutrientes do grão pelo organismo. No caso
dos grãos de cereais germinados, os teores de alguns aminoácidos aumentam
(entre eles a lisina que é um aminoácido essencial e é encontrado em baixos
teores nos cereais sem germinar); também aumentam os teores de algumas
vitaminas (antioxidantes, como a vitamina C e beta-carotenos) e minerais (aqueles
na forma de fitatos, indisponíveis, são liberados enzima fitase para absorção);
o amido é hidrolisado, aumentando o teor de açúcares; e as proteínas insolúveis
são solubilizadas, melhorando sua digestibilidade.
O valor nutricional de grãos germinados assemelha-se ao de frutas e de verduras por seu conteúdo de água, vitaminas, minerais e enzimas. Como os grãos germinados estão pré-digeridos e são assimilados muito facilmente pelo nosso organismo, estimulam os processos digestivos e regeneram a flora intestinal.
Fonte:
jardimdomundo