Conheça os benefícios da cebola para a saúde
A
cebola é um vegetal muito utilizado na culinária como tempero por possuir um
sabor forte e ácido. Além disso, por ser rica em vitaminas, sais minerais e
várias outras propriedades, a cebola também é um ótimo ingrediente para usos
terapêuticos.
Propriedades
da cebola
A
cebola é dotada de alto grau de quercetina, flavonoide que favorece a
circulação sanguínea, além de, graças ao silício, ajudar a prevenir a trombose
e o envelhecimento das veias e artérias. Esta tem ainda uma grande participação
na produção do colesterol bom.
Por
ser rica em fósforo, ferro e vitamina E, a cebola é uma forte aliado contra a
anemia, visto que essas substâncias ajudam na reposição de sangue e na
regeneração de glóbulos vermelhos. Também é rica em vitaminas A e C, que ajudam
a aliviar problemas respiratórios, tais como resfriado e bronquite.
O
potássio e o baixo teor de sódio a fazem eliminar toxinas do organismo, o que
diminui os riscos de gota, hipertensão, cálculos renais e evita também a
retenção de líquidos, o que torna o vegetal um ótimo diurético. É muito
benéfica para os rins e para a próstata.
Por
seu baixo valor calórico e seu alto teor em fibra, a cebola melhora o trânsito
intestinal e oferece sensação de saciedade, o que a torna uma forte aliado para
quem está afim de perder peso.
Por
conter vitamina B e potássio, ela melhora o funcionamento do sistema nervoso,
além de evitar doenças. Seu alto teor de componentes à base de enxofre a torna
um excelente vegetal antiasmático e anti-inflamatório.
Cebola
roxa
A
cebola roxa além de possuir todas as propriedades, nutrientes e benefícios da
cebola branca, possui uma outra substância da família dos flavonoides chamada
de antocianina, que atua como um antioxidante que combate os radicais livres e
reforça a imunidade do organismo.
Consumo
A
cebola tem inúmeras maneiras de ser consumida. As mais populares são consumir
ela junto com uma salada ou usá-la para temperar algum alimento. Ela também
pode ser consumida na forma de chás, xaropes, além de também serem utilizadas
para shampoos e várias outras receitas.
Valores
nutricionais da cebola
100
gramas de cebola contém:
Calorias
– 33 kcal
Proteínas
– 1,5 g
Gorduras
– 0,3g
Vitamina
A – 125 U.l.
Vitamina
B1 (Tiamina) – 60 mcg
Vitamina
B2 (Riboflavina) – 45 mcg
Vitamina
B3 (Niacina) – 0,15 mg
Vitamina
C (Ácido ascórbico) – 10 mg
Potássio
– 180 mg
Fósforo
– 45 mg
Cálcio
– 35 mg
Sódio
– 16 mg
Silício
– 8 mg
Magnésio
– 4 mg
Ferro
– 0,5 mg
Fonte:
remédio-caseiro