6 Alimentos Saudáveis e Saborosos que Ajudam a Controlar a Diabetes
Uma
das maiores dúvidas de quem é Diabético é o que pode e o que NÃO pode comer. As
dúvidas já começam no Café da Manhã: Será que substituindo o pão branco por pão
integral, consigo baixar a glicemia pós prandial? Posso comer ovo?
No
almoço devo substituir o feijão por ervilha? No lanche será que uma tapioca faz
mal? O que comer no jantar? Enfim dúvidas é o que não faltam sobre alimentação
para quem tem Diabetes.
Segundo
o Ministério da Saúde, a Diabetes é a terceira causa de morte no Brasil. Na
última década ouve um aumento de 54% no número de diabéticos em todo o mundo.
Na
maioria dos casos, o paciente não consegue controlar seu nível glicêmico, pois
consome alimentos com alta concentração de carboidratos, portanto por mais que
use medicações e faça exercícios o nível de açúcar permanece alto e fora de
controle.
Para
auxiliar quem é Pré-Diabético ou Diabético Tipo 1 e Tipo 2, organizamos nesse
artigo as propriedades e benefícios de 6 alimentos saborosos que auxiliam a
controlar seu nível de glicemia. Os alimentos são:
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Abacate
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Beringela
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Orégano
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Banana Verde
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Azeite
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Chá Verde
Veja
abaixo as propriedades e benefícios de cada um.
Antes,
vale a pena um esclarecimento: Afinal, o que é índice glicêmico (IG)?
Ele
existe desde 1981, foi desenvolvido pelo pesquisador David Jenkins, da
Universidade de Toronto.
Com
base em um alimento padrão, que pode ser o pão branco ou o próprio açúcar, é
medido a quantidade fixa de carboidratos que cada alimento contém.
O
número é obtido por meio de uma curva glicêmica produzida por 50g de um
determinado alimento em relação à curva de 50g de carboidrato do pão branco ou
açúcar.
A
partir daí os alimentos são classificados em Baixo, Médio e Alto índice
glicêmico. Ou seja, potencial em aumentar a a glicose na corrente sanguínea.
Nos
próximos parágrafos reunimos informações muito importantes para você, baseadas
em estudos de médicos e nutricionistas sobre alguns alimentos.
Abacate
é Gorduroso ou um Aliado?
A
maioria das pessoas quando pensa em Abacate, já associa: E gorduroso e por isso
faz mal.
Porém
o Abacate tem gordura sim, porém é benéfica rico em Ômega 9, que aumenta o bom
colesterol, tem propriedades anti inflamatórias e anti oxidante poderoso que
previne o envelhecimento.
Essa
gordura deixa o processo de absorção dos alimentos mais lento, proporcionando
ainda maior saciedade.
Berinjela:
desde que não seja crua
Crua
a berinjela possui uma quantidade grande de solanina, uma substância que pode
provocar distúrbios intestinais.
Porém
ela é uma grande amiga de quem tem Diabetes, pois possui alta concentração de
fibras. Quando consumimos esse legume, o açúcar do sangue passa a ser absorvido
com maior lentidão, auxiliando assim no controle dos níveis de glicemia.
Óregano:
muito mais que um tempero de pizza
Não
é porque você é diabético que não pode comer uma comida bem temperada e
saborosa. O orégano, pode ser utilizado em molhos de massas, torradas, tortas
de legumes, purês, saladas e diversos outros pratos.
Essa
erva aromática é uma poderosa aliada contra os radicais livres, além de
antioxidantes que dificultam o acúmulo de gorduras nas artérias, favorecendo a
digestão e auxiliando no controle da Diabetes.
Pensa
que para por aí? O orégano também é antibacteriano, antifúngico, diurético,
expectorante e devido a presença de timol em sua composição estimula nosso
sistema imunológico.
Banana
Verde: Amido, Vitaminas e Minerais
A
medida que amadurece, o amido presente na banana, é convertido em açúcar, por
isso que quando madura tem alto valor energético, daí um dos motivos de
preferir consumir ela ainda verde.
Ela
libera o açúcar na corrente sanguínea de forma bastante gradual, auxiliando
assim no controle do nível glicêmico.
Nesse
estágio possui uma quantidade alta de amido resistente, que favorece a mucosa
intestinal, contribuindo para a absorção de nutrientes. Possui também uma lista
enorme de vitaminas e minerais.
Existem
várias formas de se consumir banana verde, uma das mais populares é a farinha.
Mas pode aproveitar a casca, no preparo de bolos, por exemplo e também a
biomassa que pode ser feita em casa (se lhe interessar deixei seu comentário
que postamos aqui uma receita bem prática)
Azeite:
o ouro líquido
O
azeite vem sendo chamado de ouro líquido, previne doenças cardíacas, câncer,
hipertensão, faz bem pra pele, cabelo, cérebro e auxilia no controle da
Diabetes.
É
constituído de gorduras monoinsaturadas que reduzem o colesterol ruim (LDL),
reduzindo assim o bloqueio de artérias. Possui Vitamina E, que possui
propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
As
gorduras presentes no azeite, estimulam a secreção de hormona chamada glucagon
que contribui para aumentar a taxa de secreção de insulina no pâncreas.
Ainda
auxilia no processo digestivo e previne a constipação.
Chá
verde: Faxina no Organismo
Ele
possui uma quantidade considerável de nutrientes essenciais para o bom
funcionamento do nosso organismo, são eles: manganês, potássio, ácido fólico,
vitamina C, vitamina K, vitamina B1 e vitamina B2.
Contribui
para perder quilos indesejáveis e realiza uma verdadeira faxina em nosso
organismo, melhorando nosso sistema imunológico, reduz o risco de doenças
cardiovasculares, redução do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom
(HDL).
O
chá verde é preparado a partir de folhas e brotos de uma erva chamada Camellia
sinensis.
É
bom ressaltar que o chá de saquinho é menos eficiente, pois parte das
propriedades se perdem no processo industrializado, além de ter na mistura o
caule da erva possui menos nutrientes.
Existem
algumas dicas para acabar com o gosto amargo do chá (se lhe interessar deixei
seu comentário que postamos aqui)
Caso
já seja Diabético, saiba que mais de 27.000 pessoas só no Brasil, já conseguiram controlar seu índice glicêmico, através de alimentação inteligente.
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que esse artigo tenha sido útil para você, se tiver alguma dúvida gostaríamos
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Fonte:
controlandodiabetes