10 temperos essenciais para ter na cozinha
Os
temperos são essenciais em qualquer despensa. Além de incorporarem o sabor dos
seus pratos, eles nos auxiliam a reduzir um dos grandes vilões da saúde, o
sal. Tão importante quanto saber
escolhê-los, é saber como combiná-los.
Por isso, o Top List desta semana separou 10 temperos indispensáveis e fáceis
de combinar com a culinária do dia-a-dia. Confira:
Pimenta
do Reino
Vinda
lá da Índia, a pimenta do reino é utilizada desde os tempos mais antigos. Além
de dar um sabor picante à comida, ajuda o organismo a absorver os nutrientes e
também facilita a digestão. Ela é encontrada nas variedades; verde, vermelha,
branca e preta. A cor varia de acordo com a fase em que é colhida. O tempero
combina com carnes e molhos, mas lembre-se: não exagere na quantidade!
Açafrão
Além
de deixar os pratos com uma cor linda, o sabor do açafrão é único. A especiaria
é famosa desde a antiguidade, principalmente na culinária mediterrânea. É indicado para temperar risotos, aves,
caldos, massas e doces.
Noz
Moscada
A
noz moscada possui um sabor adocicado e um aroma bastante forte. Ela é nativa
das Ilhas Moluccas e é muito utilizada na índia. Combina bem com quase tudo,
porém não devemos utilizar mais que duas colheres do sopa, pois ela pode
intoxicar o corpo. Vai bem com queijos,
abóboras, sopas, espinafres, massas, caldos, molho branco, risotos, pratos
indianos e etc. Além de dar um sabor único a bebidas, como cappuccino e vinhos.
Manjerona
A
manjerona é outro tempero que vem das terras mediterrâneas. Possui uma folha
semelhante com a do orégano, porém o sabor é diferente. Ela é ideal para
aromatizar simples saladas e para
valorizar carnes e aves, assim como
pratos à base de tomate, sopas, saladas e com manteiga derretida em peixes
grelhados. Vale a pena experimentá-la no feijão preto, o sabor e incomparável!
Manjericão
O
manjericão possui um sabor marcante e agradável, é ideal para receitas com
tomate, em pizzas, molho para churrasco, lagosta, assados, saladas e legumes. É
o principal ingrediente do clássico molho ao pesto.
Orégano
O
tempero indispensável para pizzas! Ótimo em receitas com ovos, tomates,
queijos, cebolas, recheios e molhos para carnes, aves, peixes e saladas de
frutos do mar. Podemos utilizar as folhas secas ou frescas, fica ao critério de
cada um.
Alho
O
alho pode ser utilizado de diversas formas, cru,refogado, picado ou em rodelas.
Em geral, os povos mediterrâneos são os maiores apreciadores, empregando-o,
geralmente, junto com o tomate e a cebola. Fica ótimo em carnes assadas e
também para temperar o arroz branco.
Cebolinha
Muito
utilizada em omeletes, molho vinagrete e molhos à base de creme de leite para
peixes. Ótimo também em patês de ricota, queijo cremoso, sopas e saladas.
Geralmente é combinada com a salsinha!
Gengibre
A
raiz é quente, doce e picante. Moída, é ideal para bolos, pães, molhos, sopas,
aperitivos, carnes, peixes, aves, legumes, saladas e frutas. Experimente usá-lo
junto com o alho no arroz branco, fica um delícia!
Salsa
A
salsa ou salsinha combina muito com canapés, molhos de ervas, pães, tomates,
omeletes, grelhados e recheios. O ideal é utilizá-la enquanto está fresca. É
bastante utilizada na maionese aqui do sul.
Fonte:
revistasaboresdosul