Açúcar de Coco: O mais nobre de todos os Açúcares! -acesse e compartilhe saúde
Você
já conhece açúcar de coco? Ele tem baixo índice glicêmico e é cheio de
vitaminas, sendo um excelente substituto para o açúcar refinado comum. O açúcar
de coco é não-processado, não-adulterado, não-filtrado, não contém conservantes
e é 100% natural, sendo conhecido por ser o adoçante mais sustentável do mundo.
O
açúcar de coco é extraído do fluido das flores da palma de coco. O seu néctar é
retirado e aquecido ligeiramente em uma caldeira, tornando-se um caramelo
espesso. Ao esfriar, é triturado em pequenos cristais. Ao ser utilizado na
cozinha, esses cristais dissolvem-se facilmente e dão um agradável sabor doce a
qualquer receita.
O
que o açúcar de coco tem de mais especial?
O coco não deixa de surpreender como super-alimento: depois de oferecer o melhor óleo presente na natureza, ele ainda oferece o açúcar mais saboroso e nutritivo
que há.
Além
de ser uma delícia, o que torna o açúcar de coco realmente especial
nutricionalmente é o seu baixo índice glicêmico – menor que o do mel, e muito
menor que o do açúcar branco.
O
baixo índice glicêmico significa que o alimento é metabolizado de forma suave
pelo organismo, sem elevação brusca dos níveis de glicose no sangue. Alimentos
que promovem a elevação repentina da glicose no sangue trazem consequências
diversas para o equilíbrio do metabolismo, tais como ganho de peso,
envelhecimento precoce, diminuição da eficiência da imunidade corporal,
desgaste do pâncreas, resistência à insulina e pré-diabetes.
Quais
os nutrientes do açúcar de coco?
O
açúcar de coco apresenta um valor nutritivo muito mais elevado que qualquer
outro açúcar ou adoçantes comercializado no momento, pois possui elevada
quantidade de potássio, magnésio, zinco e ferro, além de ser uma fonte natural
de vitaminas B1, B2, B3 e B6. Por não passar pelo processo industrial de
refinamento (como é o caso do açúcar branco), as vitaminas e os minerais
presentes em sua composição são mantidos. Contém também flavonoides e antioxidantes.
Quem
pode consumir o açúcar de coco?
Todos
podem consumir o açúcar de coco, desde que não tenham nenhuma alergia
específica ao alimento. Diabéticos também podem, sendo até uma boa opção para o
diabético tipo II, devido ao baixo índice glicêmico.
É
importante lembrar que, por mais nobre que seja este açúcar, ele continua sendo
açúcar: o seu uso em excesso agrega carboidratos extras à dieta. De qualquer
forma, para quem quer emagrecer, o açúcar de coco pode ainda ser útil em
relação à qualidade, pois não passa pelo processo de refinamento e preserva boa
parte de seus nutrientes.
Como
consumir o açúcar de coco?
Esse
açúcar pode ser consumido da forma mais comum, ou seja, na substituição natural
do açúcar branco ou do açúcar mascavo: usa-se mais ou menos a mesma quantidade.
Pode-se usar em receitas, sucos, chás e doces, além de uma infinidade de outras
opções. No café fica muito bom! Eu particularmente acho o gosto desse açúcar
uma delícia! :)
Onde
encontrar o açúcar de coco?
O
açúcar de coco é um produto 100% natural, o que já nos dá uma pista de onde
encontrá-lo. Ele é vendido em quase todas as lojas de produtos naturais e
orgânicos que você encontrar, lojas de produtos para vegetarianos e outras.
Podemos também comprar o produto em diversas lojas online (eu sempre compro o
meu pela Natue, loja que recomendo). Eu já testei algumas marcas, mas o meu
preferido é o da marca Copra.
E
você, já experimentou o açúcar de coco?
Fonte:
belezaesaude