Espargos benefícios
Contém
albumina vegetal, matéria gomosa, resina, açúcar, matéria extrativa amarga,
hidro-clorato, acetato e fosfatos de potassa e de cal.
Nas
raízes secas encontram-se matéria extrativa não–azotada, açúcar, matéria
fibrosa (celulose), proteína, pento-sana, matéria mineral (cinzas), matéria
graxa, arsênico. Contém também “Conifera”, “mannita” e “asparagina”.
Esta
é um princípio azotado que cristaliza em agulhas duras e quebradiças, também
encontrado em outras plantas de outras famílias, o qual dá as urinas um cheiro
forte e pouco agradável, mas colocan-do-lhe algumas gotas de essência de
terebintina, transforma-se em perfume de violetas; verificou-se também a
presença de es-, sência de mostarda.
Seus
brotos carnosos, comumente chamados “turiões” constituem um finíssimo legume
consumido no mundo todo, por ser alimento sadio e de fácil digestão, com ação
enérgica e rápida sobre o aparelho urinário, devido à “asparagina”.
Essa
substância é também poderoso diurético, moderadora do coração, sempre
inofensivo para o estômago e muito eficaz nos catarros brônquicos e na
tuberculose pulmonar.
A
composição química da ponta dos espargos é igual a das raízes, com variações
nas percentagens, sendo que ainda contém a clorofila, cera e matéria corante.
Antigamente acreditavam que a força do espargo era tal que chegava a provocar a
menstruação e até tornavam estéreis as mulheres.
Os
frutos e as sementes são tidas como afrodisíacas. Não é aconselhado para as
pessoas histéricas, pessoas nervosas, para as que sofrem afecções das vias
urinárias ou de blenorragia. É conhecida também como melindre. Originária da
Europa e da Ásia.
Fonte:
plantasmedicinais