Benefícios das sementes de mamão
Foto: Reprodução |
O
mamão é uma das frutas mais saudáveis que existem, sendo uma rica fonte de
antioxidantes, vitaminas e minerais, mas será que nós realmente aproveitamos
todos os benefícios proporcionados por esta fruta? A maioria das pessoas joga
fora as sementes de mamão, sem saber que, além de comestíveis, elas fornecem
excelentes benefícios à nossa saúde.
Quais
são os benéficos das sementes de mamão?
Reguladores
intestinais
Além
de vitaminas, as sementes de mamão contêm fibras, que são excelentes para o bom
funcionamento do intestino. As fibras atuam como regulares intestinais,
favorecendo o hábito de ir ao banheiro regularmente.
Combate
a parasitas
As
sementes de mamão apresentam os componentes papaína e carpaína, importantes
para livrar o nosso organismo da presença de parasitas, atuando como
antibacteriano e anti-inflamatório.
A
papaína é uma enzima proteolítica que ajuda a manter os elevados níveis de
enzimas digestivas na dieta, o que fortalece o ambiente do trato
gastrointestinal e torna-o menos propício à instalação de vermes e bactérias.
Já
a carpaína é uma substância capaz de matar vermes parasitas e amebas. De acordo
com alguns estudos, a ingestão de uma batida de sementes de mamão, durante sete
dias, pôde ajudar crianças na Nigéria a se livrar de parasitas.
Desintoxicação
do fígado
As
propriedades desintoxicantes presentes nas sementes de mamão auxiliam na
limpeza do fígado. A ingestão de uma pequena quantidade destas sementes, todos
os dias, pode auxiliar no tratamento de doenças como a cirrose e a manter um
fígado mais saudável.
Melhora
da circulação sanguínea
A
fibrina, substância presente nas sementes de mamão, ajuda a estimular a
circulação sanguínea no organismo. Esta substância tem a capacidade de reduzir
o risco de formação de coágulos e melhorar a qualidade das células,
contribuindo, assim, para um bom fluxo de sangue.
Proteção
contra o câncer
As
sementes de mamão contêm antioxidantes que auxiliam no combate ao câncer,
fortalecendo a atividade das enzimas protetoras. As sementes também possuem
benzil isotiocianato, um composto capaz de inibir a formação e desenvolvimento
das células cancerígenas. Desta forma, as sementes de mamão são importantes no
combate a vários tipos de câncer, como o de mama, pulmão, pâncreas, cólon e
próstata.
Demais
benefícios
De
acordo com algumas pesquisas realizadas, o extrato de sementes de mamão pode
proteger os rins contra a insuficiência renal. Estas sementes também
proporcionam benefícios nos casos de tratamento de cisto, tumor, mioma, bócio e
hepatite A e B.
Modos
de consumir as sementes de mamão
As
sementes podem ser consumidas puras, da maneira como foram retiradas do mamão,
ou adicionada a molhos, saladas e sopas. Embora as sementes possam ser
adicionadas no preparo de vitaminas e batidas, muitas pessoas concordam que o
seu gosto amargo e similar ao de pimenta não combina com essas bebidas.
Após
cortar o mamão pela metade, retire as sementes com o auxílio de uma colher
grande.
Sementes
de mamão com mel
Se
você achar que o gosto das sementes é muito forte e amargo, poderá tentar
comê-las com 1 colher (chá) de mel. Quando for comer, mastigue as sementes
algumas vezes antes de engolir. Nas primeiras semanas, é aconselhável mastigar
poucas sementes para se acostumar com o seu sabor. Além disso, em grandes
quantidades elas podem causar problemas digestivos se a pessoa não estiver
acostumada.
Molho
de salada
Outra
maneira de usar as sementes é preparando um molho de salada, misturando-as com
vinagrete.
Para
fazer uma versão de molho de salada de sementes de mamão, siga a seguinte
receita:
Ingredientes:
1
colher (sopa) de sementes de mamão;
1/4
de um copo de mamão;
¼
de um copo de cebola;
¼
de um copo de coentro;
1
dente de alho;
5
colheres (chá) de gengibre;
2
colheres (sopa) de vinagre de maçã;
Suco
de 1 limão;
1
colher (chá) de mel;
¼
de um copo de azeite de oliva;
½
colher (chá) de sal.
Modo
de preparo:
Misture
todos os ingredientes, com exceção do azeite, no liquidificador, até formar um
líquido. Devagar, vá colocando o azeite no liquidificador e misture bem.
Esta
receita rende 1 copo de molho e pode ser armazenado bem fechado e refrigerado
por até uma semana.
Fonte:
remédio-caseiro