Figo – Benefícios e propriedades
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Ligeiramente
doce, com textura lisa e crocante por causa das sementes, e pertencente à
família Moraceae. Já desconfia de que fruta este texto se refere? Se você
pensou em figo, acertou! Esse fruto é típico do Oriente Médio e países
asiáticos e possui diversos benefícios.
Na
culinária, os figos estão presentes, principalmente, na produção de doces e
geleias, mas também podem ser consumidos secos ou frescos. Sua eficácia à saúde
humana está relacionada aos minerais, as fibras e as vitaminas presentes em sua
estrutura.
Eficácia
nutricional
Rico
em vitaminas A, B1 e B2, além de ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio,
sódio e cloro, o figo possui a quantidade necessária de calorias para o
organismo: 250 a cada 100 gramas da fruta. Sua estrutura também contempla a
presença das vitaminas C e K, além de fibras dietéticas, hidratos de carbono e
vários antioxidantes.
Combate
ao câncer
Rico
em antioxidantes, o figo possui flavonoides e fenóis, a exemplo da catequina,
rutina e ácido clorogénico, agentes que limitam o metabolismo de células
causadoras do câncer. Já a fibra alimentar, também presente no figo, tem atuado
na redução do surgimento do câncer de cólon e de mama.
Faz
bem para a pele
Com
elevados níveis de vitaminas, o figo auxilia na nutrição e no rejuvenescimento
da pele. Pela presença de fenóis e flavonoides, a fruta também age como
defensor das células da pele a partir da oxidação, devido os radicais livres, e
atua também como anti-inflamatório.
Combate
ao colesterol
Por
conter pectina, uma fibra dietética solúvel, o figo é eficiente no auxílio da
absorção do colesterol e estimula a liberação do mesmo sem causar danos ao
organismo. A fruta também é rica em antioxidantes e ácidos graxos, e suas
folhas podem ser utilizadas como componente redutor do nível de triglicerídeos.
Agente
contra a diabetes
O
consumo das folhas de uma figueira é excelente para diabéticos, pois elas reduzem
a necessidade de insulina como estabilizador do açúcar no sangue. Já a presença
do potássio, serve como monitorador do nível de glicose.
Eficácia
do figo também no tratamento de:
Anemias
Bronquite
Prisão
de ventre
Fadigas
Doenças
degenerativas
Dores
de estômago
Infecções
gerais
Esgotamento
físico
Estresse
Faringite
Hipertensão
Fortalecimento
dos ossos
Mau
humor
Degeneração
macular relacionada à idade (DMRI)